国际教育学院召开汉语国际教育专业硕士生迎新会

2023-09-10  点击:[]

为促进我院汉语国际教育专业硕士研究生新生对专业培养和校园生活方面的全方位了解,帮助其尽早开展学业规划,9月4日晚,学院召开国际中文教育专业硕士生(以下简称“汉硕”)迎新会,院长助理郭涵宁副教授、汉硕实践中心主任王嘉天老师、汉硕辅导员田丝雨老师和学院全体2023级汉硕新生参会,会议由田丝雨老师主持。

田丝雨老师首先对全体汉硕新生表示热烈欢迎,并分别就汉硕培养和日常学生管理两个方面做了介绍。在汉硕培养方面,田老师以时间为主线介绍了汉硕专业的培养体系,帮助学生了解主要学业环节;在日常管理方面,田老师带领学生学习了《研究生手册》中的在校生规范,帮助学生尽快熟悉校园各类规定和准则并做好个人行为管理。同时,田老师还向同学们展示了学院各类形式多样的学生活动,鼓励大家积极加入活动策划与建设。

我院汉硕实践中心主任王嘉天老师从见习、实习和文化实践三个方面对汉硕专业实践要求进行了详细解读,提升学生们对专业实践培养环节的情况了解,积极促进学生们的专业规划。

院长助理郭涵宁老师则从本研身份转换、专业学习、学术研究、学业规划、未来发展等多角度,对新生给予寄语。郭涵宁老师表示,研究生阶段的培养要求有别于本科,学习难度与深度均有增加,希望同学们能够专心致志、勇于接受挑战,精心规划学业,以积极的心态攀登学业高峰。

我院汉硕学位点始终坚持全过程、全方位的育人理念,以立德树人作为人才培养的根本任务,重视学生实践能力培养,学位点现已建成“见习-实习-文化实践”三位一体的学生实践能力培养体系。今后,汉硕学位点将继续坚持质量为引领,持续推进专业课程、实践平台和培养质量提升,努力培养优秀的国际中文教育人才。

上一条:国际教育学院直属党支部召开主题教育专题组织生活会 下一条:2023年秋季学期国际学生开学典礼及入学教育顺利举行