当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 重要通知 >> 正文

国际教育学院李怡宁、孙佳赴新加坡参加学术会议总结

2019-08-20  点击:[]

2019年8月2日至7日,国际教育学院李怡宁、孙佳应邀赴新加坡参加第十一届亚太地区国际汉语教学学会年会,进行学术交流。本届会议主题为“新起点:重新定义国际汉语教学”。随着中国“一带一路”国际发展大战略逐步落实,综合国力稳步提升,国际格局也正在重塑。在此新国际形势下,汉语继英语之后俨然成为第二个全球语言。同时,顺应移动互联网的兴起和智能手机的普及,无处不在、无时不有的在线课程通过再中介化、分散化、非物质化三股数字化推动力遍布世界各地。国际汉语教学界应顺势而为重新定义国际汉语教学,打造在线平台作为全球教室,开启国际汉语教学新篇章。会议广泛邀请了世界各地汉语教学及汉学界的专家、学者、教师参加并发表研究成果,为大家相互讨论提供了交流平台,促进了汉语国际教学与研究的交流、互动及整体发展。本届会议在新加坡著名高等学府南洋理工大学召开。

8月4日下午,国际教育学院孙佳发表了题为《国际学生<商业汉语>立体化双语教材的构建与思考》的论文;8月5日上午,李怡宁发表题为《汉语言基础课任务型课堂教学实践研究——基于汉语教师的跨文化教学意识》的论文。两篇文章均从教学实践出发,立足教学,从课程性质、定位、教材、教法、师资等角度多方探讨了汉语教学,结论具有教学实践意义,引起了在场专家学者的讨论和关注。

本届会议开拓了我们的学术眼界,丰富了研究思路,跟与会专家的交流互动也为我们今后与业界学者保持交流合作提供了可能。同时,在这样高水平的会议上发表学术论文,交流汇报研究成果,一方面为我们的研究提供了权威的反馈意见,可进一步修正和完善相关研究;另一方面我们也代表了学院、学校在高水平学术平台上发声,引起讨论和关注,展示了我校青年教师的面貌,并为今后进一步的学术交流打下了基础。

上一条:国际教育学院郝海赴乌克兰、捷克、波兰交流访问 下一条:大连理工大学郝海赴白俄罗斯参加欧洲区域孔子学院论坛校内公示