当前位置: 首页 >> 在校生活 >> 文化活动 >> 文体活动 >> 正文

“和谐一家人,共享端午情”------国际学生进社区共迎端午

2015-06-18  点击:[]

6月18日上午,国际教育学院组织国际学生赴大连市瑞丰园社区参加端午节活动。国际学生们包粽子、斗蛋,亲身体验了一把中国端午文化。

一走进社区,学生们就受到了工作人员的热情接待。粽叶、糯米、红枣和花生等包粽子用的食材也已经准备就绪。国际学生们迫不及待地向社区的阿姨学习起如何包粽子。这件看似简单的事情实则是一门很考验动手能力的手艺,既要将松散的生糯米包得严丝合缝,又要美观漂亮。玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬。折粽叶,舀糯米,加红枣,缠粽线,在阿姨的耐心指导下,几个留学生们包得也越发得心应手。"包粽子好难,但是很有意思",来自格林纳达的费内特兴奋地展示着自己的劳动成果。

体验完包粽子,国际学生们又参加了“斗蛋”比赛:一人携一只鸡蛋,蛋头对蛋头,蛋尾对蛋尾对碰,蛋破为输,赢的人则继续比赛。按照端午传统,社区工作人员为赢得斗蛋比赛的学生发放了寓意幸福吉祥的荷包作为纪念。

随后,学生们进入社区服务大楼,参观了老年文娱和体育活动中心,来自白俄罗斯的廖沙绕有兴致地和体育活动中心的退休大爷打起台球,一老一少两个中外球友切磋着球技,不亦乐乎。

临近中午,刚才包好的粽子也出锅了。还冒着热气的粽子好似一个个绿色的荷包,“香里晶莹玉一团”。大家围坐在一起,吃着自己亲手包的粽子,说说笑笑,颇有节日气氛。当然,吃粽子的乐趣不只在吃,一粒粒饱满的花生仁和大红枣寄托着中国人对端午最美好的祝愿。

国际教育学院组织的此次端午活动不仅促进了大工学生和社区间的交流,也为国际学生们提供了一个绝佳的感受中国文化的平台,相信他们一定会喜欢上中国文化。端午即将到来,也提前祝大家节日愉快!

上一条:国际教育学院率美国克莱姆森大学师生走进大连理工大学附属学校 下一条:国际教育学院勇夺“大连理工大学第十一届学生排球比赛”冠军