当前位置: 首页 >> 在校生活 >> 文化活动 >> 文体活动 >> 正文

当寒雨遇上汉语

2015-11-09  点击:[]

——记国际教育学院2015第四届汉语角活动

窗外的风雨交加挡不住屋内的欢声笑语,当汉语弥漫在这间教室和食堂,黄皮肤,蓝眼睛,卷头发,似乎都融合在这浓浓的文化氛围中,再难分开……

在2015年11月7日星期六的这一天,国际教育学院第四届汉语角活动——“手中的中国”在博留公寓和博留食堂成功举办。共计约50名留学生与志愿者们一起参加了此次活动。

国际教育学院汉语角活动于下午四点正式开始,主持人孙天福、林珠娟、尤英昂、孙玉杨热情洋溢,他们中英文结合让气氛瞬间温暖起来,并让在场参与活动的志愿者和留学生们都互相做起了自我介绍。这次还有着东北特色文化——东北二人转的表演,也使得气氛变得无比热烈欢快,更让大家观赏到了东北不一样的文化。

表演之后便到了有趣的游戏环节里,这次共有三个中国传统的活动环节。在剪纸环节中,第一次拿起剪刀剪纸的留学生们跟着志愿者一起,剪出一个个“喜”字,现场沉浸在红色的幸福中,仿佛感受到中国传统婚礼的独特魅力。

其次的五子棋环节里,简单易学的游戏方法也让留学生们爱不释手,你来我挡,棋盘上好不热闹。

最后是毛笔书法环节。也许我们的留学生们姿势不够标准,书写得也很慢,但是一笔一划都认真而专注,仿若中国文化与各国特色的完美交融。

感受了中国传统的一些小游戏之后,志愿者们为大家带来了美美的传统服饰——汉服。独特的前襟后裾,充满内涵的小衣、中衣和大衣,这些傲然独立,体现了浓浓的汉朝文化的服饰穿在肤色五官各异的留学生身上,竟也是如此和谐帅气。

最后,大家一起来到了博留食堂二楼开始了汉语角的压轴环节——包饺子。

齐家融融聚桌前,举筷夹起月牙弯。入口浓浓皆是情,团团圆圆盼来年。也许是第一次拿起饺子皮,也许是第一次吃饺子,留学生同学们一次次捻起开口,期待着上桌后的美味。不同国籍不同肤色在一张桌旁的欢声笑语中一起努力一起享受,一起包起一个个形状各异的饺子。

作为汉语角每年的压轴活动,每次的相聚都有不同的欢乐。是将面粉蹭到脸上的亲昵,是馅儿太多包不上的笑颜,是看着饺子下锅的满足,也是当饺子上桌时的那一刻,如腾腾的蒸汽弥漫整个食堂的无比幸福。原来这就是中国传统文化的内涵——有朋自远方来,不亦乐乎。

至此,我们国际教育学院第四届汉语角活动就结束了,看着大家欢快幸福的笑脸,仿佛窗外的风雨声都消失不见。寒雨遇上汉语,星月中只剩幸福和喜悦~我们约明年哦!

上一条:国际教育学院召开研究生助管培训会议 下一条:花香思故乡,月圆庆团圆——国际教育学院举行迎中秋活动