舞动世界的旋律——大工第二届国际文化节华美绽放

2014-10-20  点击:[]

金色秋日中的大工校园,菁英路变身“万国风情街”,近60个国家的文化展示帐篷为每一位观众带来“不出大工,走遍世界”的新奇感觉;来自五大洲近百个国家和地区的国际学生们身着华服,载歌载舞,为中外师生献上一场多元文化的盛宴:品美食,赏歌舞,同欢笑,共青春。五湖四海的学子们相聚于此,站在国际文化节的大舞台上,演绎出热情洋溢的文化交响曲。

10月18日上午9:30,大连理工大学“爱传四海,共筑未来”第二届国际文化节盛装启幕。我校副校长李俊杰、大连市外事侨务办公室主任于涛、大连市出入境管理局局长徐增赟、副局长徐培文,白俄罗斯驻华大使馆领事亚历山大、俄罗斯驻沈阳总领事馆文化专员爱莲娜、卓越联盟各高校国际学生工作负责人、相关老师、国际学生代表,各学部学院、机关部处领导和老师等参加开幕式。开幕式由国际教育学院院长陈宏俊主持。

李俊杰在开幕上致辞,他对前来参加文化节的各国使领馆官员,兄弟学校领导、老师和国际学生代表表示欢迎,并表示,作为我校国际化战略的重要组成部分,做好国际学生工作,是建设国际知名的高水平研究型大学的必然要求。希望国际文化节为国际学生提供充分展示本国特色的平台,提供扩展国际视野、加强文化交流的机会,并预祝文化节圆满成功。

本届文化节的举办得到相关国家使领馆的大力支持,俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事塞尔金先生专门发来贺信,并由文化专员爱莲娜女士在开幕式上宣读。来自卢旺达的Eric同学代表国际学生发言,表达了对文化节的期待,对大工校园和对美丽中国的热爱。

在众人的欢呼声中,领导嘉宾和同学们齐齐拉响欢庆的彩带,第二届国际文化节正式拉开序幕。领导嘉宾共同为观众切开蛋糕,为中外友人带来一份“节日的甜美”。

“国际文化节”重在展示各国特色文化,以文化为纽带,以交流为目的,充分展现大工国际学生的魅力,宣传我校国际学生教育的特色与风采。曼妙的泰国传统舞蹈、热辣的西班牙舞曲、欢快的欧洲民族表演、时尚的国际学生乐队等精彩纷呈,观众还可以参与评选“最美国际学生学生”和国际文化节最佳节目”活动,幸运的投票观众将获得本届国际文化节订制纪念品。俄罗斯学生的街头快闪、哈萨克斯坦学生的民族帐篷,英国学生的“爱丽丝梦游仙境”,“国际文化节”的每一个角落都会给你带来意想不到的惊喜。

本届国际文化节延续了去年洋溢世界风情的精华,并在此基础上进行了规模的扩大和内容的丰富。增添了与社会各界的交流联谊,场面更壮观,参与度更高,让来宾有机会深入体验五洲风情,大工本色。近主楼处的主题展板将用一张张真实的照片形象的展示国际学生在大工留学的快乐瞬间和难忘经历。同时,为庆祝建校65周年并增强国际学生爱校情节,展示我校发展历程的中英文时间轴展板将生动的带领人们忆起大工历史中最重要的时刻。

从西门到基础部,整条菁英路两旁都是来自五湖四海的国际学生们摆设的极具本国特色的摊位,空中悬挂的各国国旗、沿街的喷绘与海报烘托着热烈的节日气氛和浓浓的异域风情。这不仅仅是大工校园内的节日,同时邀请了卓越联盟高校及大连海事大学、辽宁师范大学等兄弟院校共同欢度本次国际文化节,并在“缤纷大舞台”上呈现精彩表演。这是大工学子面向社会,面向世界,面向未来的窗口,更是文化碰撞融合创新的平台。

万国风情街上,各国的传统纪念品、特色工艺和经典美食琳琅满目,留学生们在摊位上微笑着,为大家烹饪令人食指大动的菜肴,并耐心讲解着本国民俗趣闻。不同国家的学生们热烈地交谈、合影,欢笑与热情不分国界。人文与社会科学学部孙欣同学兴奋地说:”没想到今天可以遇见那么多外国友人,虽然我们的语言不通,但是看到对方都会不约而同地微笑,而且各国的食品都很美味!希望明年文化节的规模可以更大,让更多的国际学子参与进来。”外校的国际学生同样被节日氛围所感染,东北财经大学的越南留学生武氏娥表示,文化节非常热闹,大家都很热情,在越南摊位看到自己国家的特色民俗和传统服装特别惊喜和开心。

国际文化节的举行旨在加强中外交流,为广大国际学生搭建一个国际化的平台,并把国际文化节办成大连理工大学展示多元文化的品牌活动。我校安排了航拍、全景拍摄等各种现场记录方式,将文化节盛况直播至舞台屏幕,并在后期制作完整视频,让这场国际佳节的韵味永存。

大工的国际学生教育事业开始于20世纪60年代,至今已培养出9000余名优秀的国际学生。今年秋季大工在校国际学生数量首次突破800人,来自世界100个国家和地区,达到了历史新高。

上一条:E9国际学生教育管理座谈会 下一条:【组图】国际文化节上演五洲风情