E9国际学生教育管理座谈会

2014-10-21  点击:[]

10月17日上午,大连理工大学第二届国际文化节暨E9国际学生教育管理座谈会在高级经理行政楼B107隆重举行。出席座谈会的有大连理工大学国际教育学院院长陈宏俊教授,副院长郭晓郁等及卓越联盟其它高校的各位代表。

座谈会在西北工业大学孙武斌秘书长“我们就是一个大家庭,都是兄弟姐妹”轻松愉快的氛围中拉开了帷幕。陈宏俊院长首先对各兄弟院校的此次来访表示热烈的欢迎以及衷心的感谢,接着便抛砖引玉式的提出了关于当前开展留学生工作面临的五大难题:一是留学生工作在学校总体发展战略中所处的地位,二是各校留学生工作的目标定位,包括数量以及质量两方面,三是如何在迅速发展的过程中保证质量问题,四是各校如何调动全校力量来共同进行留学生招生、培养以及管理等一系列工作的开展,五是如何解决随着留学生规模的增大与学校硬件设施发展滞后的矛盾问题。针对以上问题,陈院长就大工自身的实际情况先行发表了意见。

随后哈尔滨工业大学顾建政主任就以上问题发表了自己的意见,并提出了两点建议,一是着力推行E9中外学生夏令营活动,以此促进校际留学生之间的沟通与交流,二是促进E9之间留管人员的实岗交流活动,给予年轻同志更多交流学习的机会。接下来东南大学的徐健院长,同济大学的陈强院长等分别就陈院长提出的上述问题发表了各自的看法,并提出了他们目前存在的问题和大家一起探讨。

座谈会上各校代表讨论热烈并且富有成效,大家深刻思考了陈院长提出的共性问题,一起探讨,相互学习经验,纷纷表示此行收获颇大。最后,本次座谈会在各位代表意犹未尽中圆满结束了。

上一条:中国驻白大使崔启明及夫人视察白大孔院 下一条:舞动世界的旋律——大工第二届国际文化节华美绽放