我校国际中文教育专业研究生团队代表东北片区 参加2023“汉教英雄会”国际中文教学技能全国交流活动

2024-01-04  点击:[]

由全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会与教育部中外语言交流合作中心主办“汉教英雄会”国际中文教学技能总交流活动于20231221日至22日在北京举行。我校学生团队凭借优异表现获得创新资源团队奖。

本届交流活动的主题为打造高质量中文课堂,共吸引来自全国142所院校、178支团队参与交流,经过东北、华北、华东、西南、西北、中南6个片区的交流推选,共有18支教师团队和18支学生团队进入总交流活动;此外,还有来自阿联酋、泰国的海外教师代表参与活动,同国内院校一起进行教学交流,切磋教学技艺。同时,来自约50个国家和地区的100余名本土中文教师到现场学习观摩。

我校获奖学生团队由2022级国际中文教育专业硕士研究生刘文璐、张舒霆、林宇晴、李雨翰组成,徐丹副教授、郭涵宁副教授、王嘉天博士担任指导教师。经过前期东北片区的激烈竞争,团队脱颖而出,代表东北片区参加本次全国总交流活动。

在交流活动中,我校团队展示了参赛课程《苏州园林中的“和”文化》。该课程以文化建构主义为理论基础,吸收了产出导向、语言与内容结合、合作学习等教学理念和教学方法,从苏州园林中的具象元素出发探究亲背后蕴含的中国传统“和”文化精神。课程旨在引导留学生在认知中国文化产物的同时,理解其背后的中国文化价值观念,同时注重培养学生“讲好中国故事”的能力,让他们成为中国文化的传播者。我校学生团队的展示得到了业界专家和同行的好评,华东师范大学教授、全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会委员叶军老师对我校团队的课程设计给予高度评价,认为课程从苏州园林蕴含的中国文化价值出发,是将传统文化价值诠释与“讲好中国故事”表达能力培养的创新性结合,这符合日前国务院副总理丁薛祥在国际中文大会上提出的国际中文教育应深化中外语言文化交流合作,加强各国语言文化的双向交流。

“汉教英雄会”作为国际中文教育领域重要品牌活动,在促进国际中文教育专业学位人才培养和教师队伍建设,以及推动国际中文教育高质量发展等方面,发挥着重要的作用。我校国际中文教育硕士研究生专业学位点建设一直以来紧密围绕专业培养目标,重视实践型的专业人才培养特点,学生从入学起就开始接受系统地教学实践培训。目前学位点已构建了层次递进的立体化全过程实践能力培养体系,旨在全方位提升学生的综合实践能力。我校学生团队在本届“汉教英雄会”取得的优异成绩,充分体现了大工国际中文教育专业实践型人才的培养成效。未来,学位点将持续思考如何将“汉语+文化+国情+运用”教学有机融合,如何将人才培养和学科建设有机结合等问题,以赛促学、以赛促教,不断提升我校国际中文教师人才培养质量,持续助力学校“双一流”建设与国际化发展。

上一条:2023年秋季学期汉语培训中心年级活动圆满完成 下一条:推动教育合作,共谱丝路新篇| 我校代表赴哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦参加2023年中国高等教育展