2023年秋季学期汉语培训中心年级活动圆满完成

2024-01-08  点击:[]

为丰富汉语培训中心学生学习生活,巩固学生汉语学习成果,提高学生综合运用汉语的能力,加深对中国文化及当代中国社会的认识与了解,促进跨文化交流,2023年秋季学期汉语培训中心各年级基于学生汉语水平及特点,分别在初一、初二、初三、中一、中二各年级开展了丰富多彩的年级活动,各活动于2023年12月底圆满完成。

初一、初二年级重领略汉字意境之美与汉语音韵之美,初一开展了“汉字书写比赛”与“中文歌唱比赛”,初二开展了中文歌曲与猜词比赛。“汉字书写比赛”以中国古诗词为书写内容,初一学生全员参加,通过比赛读诗、学诗、写诗,不仅加深了对汉字书写的记忆,领略了横平竖直的意境之美,更对古诗韵律有了切身体验;来自初一三个班级的九名学生参加了“中文歌唱比赛”,通过比赛,学生不但展示了个人风采,也练习了发音,了解了中国音乐及流行文化。

初三年级重在巩固丰富学生汉语词汇,提高汉语交际能力,开展了“快乐猜猜猜”猜词比赛活动。活动所涉及词语全部来自各门课程的生词,共有24名学生参加,自由组队,两人一组,在近一个月的准备过程中,各小组成员通力合作,学生们不但加强了对汉语词汇的理解和记忆,同时汉语表达能力及交际能力也得到了锻炼与提升。最终孙婷婷和陈明丽获得了一等奖。

中一年级鼓励学生大胆走出去,从身边的日常生活中寻找素材,开展了“我眼中的大连——短视频征集”活动,使他们体味大连的魅力与发展,讲出属于他们的“大连故事”。来自俄罗斯的江婉和李淑君同学,从交通、休闲、季节、美食等方面,分享了她们在大连生活的便利感受,表达了对大连这座城市的喜爱,还以短视频博主的身份,去亲身探访了学校的美食广场、周边商店和森林动物园,并积极开展现场互动。视频内容新颖,风格幽默,讲解落落大方,最终荣获一等奖。

74324

中二年级鼓励学生,走进中国,了解中国文化,举行了“大美中华•我是中国通——中国文化短视频征集活动”。活动以中华文化国际传播为切入点,以短视频大赛为载体,推动以留学生的角度观察中国,发现中国文化之美,通过评选,阮氏梅香、齐藤纯香的《书法—华夏文化的瑰宝》获得了一等奖,两位同学结合自身文化背景和本学期书法体验课,介绍了中国书法的起源、演变、特点,并进行了演示,还与日本的“书道”和越南书法进行了对比。《中华武术的传承》《热门舞蹈》获得了二等奖,《中国的交通工具》《扫码生活》获得了三等奖。

汉语培训中心年级活动是基于学生汉语水平开展的特色语言实践活动,以年级为单位,每个学期开展,内容丰富多样,与传统语言文化实践活动和中国文化讲座共同构成了汉语培训中心“三位一体”的第二课堂。年级特色语言活动重在与第一课堂的结合,在激发学生汉语学习兴趣、加深学生对汉语认识的同时,助力学生学以致用,有效提升了学生的汉语听说读写技能、言语交际能力以及跨文化交际的能力,从而使学生可以更好地感知中国,讲述中国故事。

上一条:国际教育学院2023年秋季学期汉语培训中心结业典礼顺利举行 下一条:我校国际中文教育专业研究生团队代表东北片区 参加2023“汉教英雄会”国际中文教学技能全国交流活动