国际教育学院举办第二届“玉兰杯”汉语国际教育硕士研究生教学技能竞赛

2023-06-20 国际教育学院(留学生办公室) 点击:[]

为提升我校汉语国际教育专业研究生汉语教学能力,增强学生身为国际中文教师的使命感和责任感,搭建专业交流成长平台。617日,由国际教育学院主办,汉语国际教育专业硕士研究生教育实践中心承办的第二届“玉兰杯”汉语国际教育硕士研究生教学技能竞赛成功举办。

竞赛开幕式由汉硕实践中心主任王嘉天老师主持,本届竞赛分为研一组和研二组,共有35为中外硕士研究生参赛,并邀请经验丰富的一线国际中文教师担任评委。国际教育学院院长助理郭涵宁副教授致开幕词,她表示汉语国际教育硕士作为专业型硕士研究生,实践能力培养是学院研究生人才培养的重要环节,希望同学们能够利用这次竞赛机会,将专业知识所学与实践有机融合,夯实专业功底,锻炼教学技能,提升中华文化传播能力。同时,将这次比赛看作是阶段性学习的一部分,发现自身不足,在下个学习阶段不断完善和提高自身专业实践能力。

本届竞赛围绕学生的综合教学实践能力,着重考察教学实践中教案设计、教学编排、教学设计、课件制作、信息技术运用、教姿教态等方面,综合考察选手教学能力、课堂组织能力,语言表达能力以及创新思辨能力等。

10086

参赛选手们准备充分、精神饱满、各绽风采,在教学展示中充分融合中国故事元素,从传统文化端午节、二十四节气、中国古典园林建筑到新时代中国发展的杂交水稻、航空航天技术,再到当代中国完成脱贫攻坚任务目标、对环境与人之间关系的深入思考等。参赛选手们充分将理论与实践相结合,践行“精讲多练”原则,注重现代信息技术在国际中文课堂的应用,运用多种教学方法和教学模式,呈现了一个个生动的国际中文课堂,营造了讲学兼备的氛围,锻炼了弘扬中华文化和讲好中国故事的能力。比赛最终决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,最佳教案设计奖2名,最佳课件设计奖2名,以及优秀奖若干。

我院2016年获批汉语国际教育硕士学位点以来,学位点的人才培养工作始终致力于通过完善的课程体系和特色的研究方向夯实学生语言教育和文化传播的知识基础,通过层次递进与丰富多样的教学、文化与社会实践活动提升学生的专业实践能力,通过打造多任务多角色多情境的中外交流平台培养学生的全球视野与国际胜任力。本届竞赛选手们的精彩表现充分体现了国际教育学院汉语国际教育专业的建设成果,展现了学位点对汉硕研究生专业素养与教学实践能力的严格要求与高度重视,同时也为专业人才培养积累了宝贵的经验。

上一条:我校代表赴美参加第75届美国国际教育工作者协会年会暨展览(NAFSA)展团 下一条:越南城东大学段玉石院长来校访问