我校代表赴美参加第75届美国国际教育工作者协会年会暨展览(NAFSA)展团

2023-06-21  点击:[]

2023年5月28日至6月7日,我校参加了由中国教育国际交流协会组派的中国高校代表团,赴美国华盛顿参加美国国际教育工作者协会第75届年会暨展览(NAFSA2023),亮相“留学中国”展区,并赴纽约参访。本次展团由北京大学、中国人民大学、复旦大学、大连理工大学、重庆大学等来自全国15个省市的28所院校组成,是疫情后我国组派的首个赴美交流参访的大规模教育团组,也是我国时隔3年后再次以“留学中国”国家展团形象重返NAFSA年会。为加大我校在海外的宣传力度,拓展欧美地区国际合作项目,我校选派国际教育学院招生与拓展办公室副主任张奕涵参加了本次展团。

出访前,我校对NAFSA参展方进行了分析与评估,明确出访目标和拓展内容,着重推介我校暑假短期项目、学历项目及校际合作项目。5月30日-6月2日NAFSA期间,我校先后与美国、英国、意大利、印度尼西亚、日本和韩国等十余个国家和地区的20多所高校及教育机构进行了一对一沟通与洽谈。其中,我校与英国布莱德福大学、美国莫拉维亚学院、美国俄勒冈大学、意大利威尼斯大学、英国阿伯丁大学、韩国建国大学和印度尼西亚帕达达兰大学等就短期项目、汉语言项目达成初步合作意向。我校积极与外方高校沟通,拓展教育合作资源,NAFSA年会也为我校完善深耕东北亚、深化欧美和开拓东盟的国际合作战略布局提供了优质的交流拓展平台,进一步巩固和扩大了“一带一路”沿线国家合作。

6月2日,中国高校代表团一行拜访了美国马里兰大学,与教学卓越中心和国际事务办公室相关负责人进行了座谈,参观了马里兰大学能源创新实验室。我校代表就院系合作、专业交流等内容与外方进行了深入探讨。

6月4日,我校随代表团一同参访了我国驻纽约总领事馆,总领事黄屏亲切会见代表团并开展座谈。黄屏总领事在座谈中指出,此团是疫情后我国赴美参访交流的最大规模高等教育代表团,有利于加深美国及世界各国对我高等教育现状的了解与认识,向美方释放我坚持教育对外开放、重启后疫情时代双多边教育线下合作与交流的积极信号。

6月5日,我校代表受邀随团参访了哥伦比亚大学。我国驻纽约总领馆教育参赞余有根出席交流活动并致辞,哥伦比亚大学国际事务部主任Amine Mechaal、哥伦比亚大学教育学院中国教育研究中心执行主任程贺楠、哥伦比亚大学教育学院终身学习与领导力教授Julia Sloan与代表团开展深入探讨与务实交流,表达了与中国教育伙伴深化学术交流与人员往来的良好意愿。通过此次交流访问,深刻的感受到了美国高校对华积极友好的态度,坚定了我校继续推动对美国际合作交流的信心。

我校将继续加强与欧美名校的沟通与交流,深化教育合作,拓展更多高层次短期交流交换项目,不断优化国际生源结构,强化我校办学特色,提升“留学大工”品牌国际影响力,在来华留学工作中再建新功。

上一条:国际教育学院2023年中外学生毕业典礼顺利举行 下一条:国际教育学院举办第二届“玉兰杯”汉语国际教育硕士研究生教学技能竞赛