以教师需求为导向,为本土教师成长赋能——2023年白俄罗斯本土中文教师来华研修班圆满结束

2023-08-06  点击:[]

2023年7月15日至7月31日,由中外语言交流合作中心主办、大连理工大学承办的白俄罗斯本土中文教师来华研修班成功举办。这是疫情形势好转以来,学校承办的首个教师来华研修项目,也是专门针对白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院白俄罗斯中小学本土中文教师培训班的学员开展的项目。35位白俄本土教师齐聚大工参与本次培训。

7月18日项目举行了隆重的开班仪式。国际教育学院院长段玉平对远道而来的本土教师表示诚挚欢迎,对为此次培训提供大力支持的语合中心和白大孔院表示衷心感谢。他在致辞中提出了本土教师培养的重要意义,回顾了中白双方在本土教师培养工作方面取得的成绩。段院长指出,学校积极参与白俄罗斯本土教师培养的全过程,多次组织线上、线下本土教师研修活动,为缓解白俄罗斯中小学中文师资短缺问题提供助力。仪式的最后,研修班学员集体表演了白俄罗斯民歌“古柏莲卡”,舞蹈的韵味与欢快明朗的节奏带动着现场的气氛,赢得掌声连连。

本次研修以提升学员的汉语语言能力和中文教学水平为主要目标,根据学员的文化背景、年龄特点、语言能力及学习目标,精心设置了中文教学系列讲座、语言能力训练、中国传统文化体验和现代中国城市风貌考察四个模块的课程。

中文教学系列讲座由学校海外教学经验丰富的教师授课。讲座使学员熟悉了中文本体知识,了解了二语习得理论、课堂管理经验及中国文化概况等。本土教师的中文教学理论素养得到了全面提升,教学技巧得到了提高和完善。

语言能力训练课采取小班型授课,以全面提升学生听、说、读、写综合语言能力为宗旨,注重语言要素及其编排和诠释的科学性、准确性。通过该模块课程的学习,学员的汉语交际水平有了大幅提升,进一步夯实其开展中文课堂教学的基础。

在文化体验方面,本次研修不仅设置了太极扇、书法等体验课,还组织学员走进了大连市中山民间剪纸艺术传承基地学习剪纸艺术、参观农民画作品。在全方位的体验与亲身实践学习中,学员们充分感受到了中国传统文化的深厚底蕴和独特魅力。

在项目接近尾声时,学校组织学员赴曲阜、北京两地开展文化考察。三孔、孔子博物馆等地的参观使本土教师近距离与古代先哲对话,坚定其从事国际中文教育事业的决心;天坛、天安门广场等地的参观让学员们在宏伟的建筑中开展了一场与中国历史时空的对话,让学员感受到了中国文化的古今风采,感受到了中国力量。

本次研修项目的成功举办,对持续构建更加包容、务实、有效的对外开放新格局,着力服务中白人文交流,推动国际中文教育事业可持续高质量发展起到了重要作用。学校将总结培训经验,创新教学形式,以实际行动助力白俄罗斯国际教育师资构建,为促进中白两国文明互学互鉴贡献力量。

上一条:“文化中国,魅力大连”中文教师奖学金四周文化沉浸夏令营在我校顺利开营 下一条:2023年“制造强国·中国行”白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营圆满落幕