“文化中国,魅力大连”中文教师奖学金四周文化沉浸夏令营在我校顺利开营

2023-08-07  点击:[]

8月4日下午,“文化中国,魅力大连”国际中文教师奖学金四周文化沉浸夏令营开营仪式在国际教育学院智慧教室举行。本次夏令营活动由教育部中外语言合作交流中心主办,大连理工大学承办。国际教育学院院长段玉平教授出席开营仪式并致辞,院长助理杜芳主持仪式。国际教育学院、健康与体育学院参与项目的师生以及来自英国、俄罗斯、白俄罗斯、越南、菲律宾、蒙古的营员共同参加了开营仪式。

段玉平在致辞中指出,“习近平总书记在多个场合寄语中外青年,鼓励他们加强交流、互学互鉴、相知相亲,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体贡献青春力量”,欢迎营员们不远万里相聚大工校园,体验沉浸式的汉语学习,更加深入地了解真实的中国学校。他表示,本项目是大连理工大学本年度时间最长、生源国别最多的线下短期项目,学院对该项目非常重视,精心筹备,组织优秀教师团队,积极推进项目建设,不仅设计了具体有效的各课程授课方案,还开发了众多中国文化体验课程,以期带领学生深入地了解真实的中国。他介绍了学校国际教育情况,以及这次项目的背景信息,也对学员们未来四周的学习提出了希望和祝福,相信这次的项目一定能够取得成功。

1:国际教育学院院长段玉平教授致辞

参营教师代表孙佳在发言中欢迎了远道而来的朋友,表示本次夏令营汉语课程形式多样、内容丰富,既有突出语法讲解的综合课,也有注重语言技能的听力课,更贴心地设置了一对一语言操练课,以及每天下午的太极拳文化体验课,力图最大程度地满足来自不同国家、不同汉语水平学员们的汉语学习需求,愿营员们沉浸式汉文化体验与研修后,能够满载而归。

图2:教师代表孙佳发言

院长助理杜芳指出,本次项目前期进行了充分准备,旨在为大家提供沉浸式、高质量的项目体验,也要求营员们严格遵守纪律,听从项目安排,按时按要求参加各项活动,注意安全。

29F7F

3:国际教育学院院长助理杜芳发言

来自英国的学生代表阿菲尔在发言中表达了同学们的兴奋之情,并非常感谢学校与老师们的周密安排,他相信通过本次夏令营,会对中国的语言和中国的古现代文化有巨大的收获。他对本次项目充满热爱和期待。

4:营员代表来自英国的阿菲尔同学发言

仪式上,院长段玉平向营员代表授旗。

5:国际教育学院院长段玉平向营员代表授旗

仪式结束后,全体师生合影留念。

图6:夏令营开营仪式合影留念

“文化中国,魅力大连”国际中文教师奖学金四周文化沉浸夏令营为期四周,为国际中文教师奖学金疫情后首次设立的高水平线下四周研修生项目。国际教育学院精心设计项目,有针对性地开展招生宣传,最终有来自7个国家,共18位国外中文教师和学习汉语的大学生提出申请并获批。本次项目囊括语言学习与中国文化体验两部分内容:汉语学习类课程每周12课时,重在强化提升学生汉语听、说、读、写综合能力;文化体验类课程包括太极文化系列课程、中医文化讲座与体验、久坐腰部疼痛的评估与运动康复实践讲座、金家街非遗文化体验、陶艺体验、大华夏博物馆、旅顺博物馆、大连市现代博物馆和武术博物馆的参观,与大连理工大学中国学生进行深入交流,参加中国文化知识大赛。

“文化中国,魅力大连”中文教师奖学金四周文化沉浸夏令营项目,旨在通过汉语学习和文化体验活动的同时,打造大连理工大学国际中文教师奖学金高水平品牌项目,提高大连理工大学国际影响力,培养更多高水平国际汉语人才。

上一条:大连理工大学国际教育学院2023年春国际中文教师奖学金线上项目圆满收官 下一条:以教师需求为导向,为本土教师成长赋能——2023年白俄罗斯本土中文教师来华研修班圆满结束