“金秋送暖 与爱同行”大工留学生赴中山桂林养护院(二院)慰问探望——暨第二课堂实践活动

2023-09-16 学生事务办公室 点击:[]

9月15日,来自俄罗斯、波兰、韩国、泰国、印度尼西亚五国的大连理工大学留学生赴大连中山桂林养护院(二院)慰问探望。本次活动也是国际教育学院开设的《国情考察与社会实践》第二课堂课程的一次校外实践活动。

抵达养护院后,在养护院工作人员及授课教师的带领下,同学们对养护院先进行了参观学习,了解养护院的基本情况以及养老相关知识。期间,授课教师为同学们讲授了中国人口老龄化现状与社会保障体系以及医养结合养老服务模式等相关知识内容。

通过参观学习,同学们了解到大连中山桂林养护院(二院)是一家专业的护理型养老机构,养护院有经过严格培训的护理人员为老人提供细致、周到的服务,并有多年临床经验的中西医专家及经验丰富的护士,对老人进行24小时监护,每天到床前查房问诊,做到“就医不出门,打针用药到床头”。养护院每个房间均配有有线电视、空调、呼叫系统、网线、电话,并有独立卫生间、24小时热水。院内设有综合活动区域:包括康复训练区、棋牌区、阅读区等等,为老人提供丰富的文化生活。此外,为使老人的饮食结构科学合理,养护院特别聘请了高级营养师进行营养配餐,一周中每天不重样,还可以为有特殊饮食需求的老人“单点单做”。

参观学习后,留学生们与养员老人们在养护院活动室进行了亲切互动,留学生们为老人们精心准备了歌曲和舞蹈表演。来自印度尼西亚的唐秀莲同学为老人们演唱了《You Raise Me Up》、《当你老了》和《明天会更好》三首歌曲;来自泰国的欧玲和乐宁两位同学表演了泰国传统舞蹈。互动现场气氛热烈,养员老人们的脸上洋溢着喜悦幸福的笑容。

观赏完留学生们的才艺表演后,养护院老人们也为留学们真情演唱了两首歌曲。一曲《莫斯科郊外的晚上》,表达了老人们年轻时的奋斗时光,更表达了老人们对中外友谊的歌颂。来自俄罗斯的留学生们自发与老人们共同吟唱,一瞬间将现场气氛带向高潮。各位养员老人合唱了另一曲“养护二院院歌”,该歌曲是由养护院的老人们共同填词。老人们表示:“养护二院就是我们的第二个家,我们所有人都在这里生活的很好,每个人都得到了非常好的照顾,所以我们写了这首歌,以表达我们对养护院的感谢之情”。

才艺互动后,国际教育学院师生与老人们进行了亲切交谈。在交谈中了解到,养员老人中有抗美援朝卫生员、国企员工、大工退休教师、中学校长等。他们都曾在年轻时为大连、为辽宁、为中国做出了卓越的贡献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,正是这样无数的在年轻时甘于奉献、不求回报的老一辈的殷切付出,才点亮了后一代中国年轻人的路。留学生们倾听了老人们年轻时的故事后,敬仰之情溢于言表。老人们对留学生们殷切嘱咐道:“你们来自世界各地,不远万里来到中国学习,希望你们在学习专业知识的同时也能多学习了解博大精深的中国文化。并希望将来你们学成后,能将你们在中国的所见所闻告诉更多的人,促进中外交流”。最后,养护院院长表示:“欢迎大工师生常来养护院看看,为老人带来更多温暖与欢乐”。

截至2022年底,中国的老龄人口已达到了2.67亿,且老龄化进程仍不断加快,中国已逐渐步入老龄化社会,养老问题已成为社会关注的热点。通过本次第二课堂实践活动,留学生们对当今中国社会的养老保障体系及养护服务有了更加深入的了解与感受,也深刻感受到了中国国家对老龄事业发展和养老服务体系的重视。接下来,国际教育学院将继续依托第二课堂实践教学平台,为留学生提供更多了解中国社会百业的考察实践机会,使留学生更好地理解中国、读懂中国。

上一条:国际教育学院举办第2期“问道”教学沙龙讲座 下一条:国际教育学院召开2023年秋季学期全院大会