当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 重要通知 >> 正文

国际教育学院赵丽君、宋鹏、孙晓璐赴新加坡参加国际会议总结

2019-09-02  点击:[]

201982-7日,国际教育学院教师赵丽君、宋鹏、孙晓璐应邀赴新加坡参加第十一届亚太地区汉语教学学会年会,进行学术交流。本届会议的主题为“新起点:重新定义国际汉语教学”,包括汉语要素教学、汉语技能教学、双语师资培养、双语教材编写、双语测试评估、汉外对比翻译、跨文化沟通、新信息科技、新媒体应用、语言产业服务及其他与国际汉语教学相关的议题。本届会议在南洋理工大学孔子学院召开,来自亚太及其他国家和地区的近百名专家学者参加了此次会议。

会议期间,国际教育学院赵丽君副教授发表了题为《跨文化交际视阈下的汉语二语教学》的报告。报告从跨文化交际视角出发,对汉语言本科综合课系列教学进行考察与反思,认为在跨文化交际视阈下,教材、教师、教学法都存在一定的偏颇。因此,报告有针对性地提出了三方面对策,以期真正实现培养跨文化交际能力的目标。该论文是作者主持的教改培育基金项目(项目编号SIE18TZD2的成果之一。报告引起很多与会学者的共鸣,大家对这一个课题表示关注,报告人和现场同仁还就汉语人才培养的目标、现状和实践进行了互动交流。

国际教育学院宋鹏发表了题为《留学生汉语言本科专业现代汉语语法课教学探讨》的论文。文章基于大连理工大学汉语言本科专业语言知识类课程现代汉语语法课教学实践,从课堂教学所遇到的问题出发,围绕“教什么”和“怎么教”这两个核心,探讨了现代汉语语法课的课程定位、教学目标、教学内容、教学重点难点等,提出课堂教学所需要遵循的教学原则,并从五个方面进行了教学方法策略的探讨。文章选题具有较强的教学实践意义,引起了在场专家学者的讨论与关注。

国际教育学院孙晓璐发表了题为《初级精读课语言和文化教学实践——以<发展汉语·初级综合Ⅱ>为例》的论文。文章表述了在全球汉语热的继续升温中,对外汉语教学工作变得越来越重要。在这种大趋势下,研究对外汉语的教学实践及其所体现的文化价值是很有必要的。文章探讨了在语言教学实践中,教师可以利用的教学方法。以及在此基础上,教师还应该在教学中加强中国文化因素的导入,这样会使学生更加了解汉语、了解中国文化,缩小不同文化之间的差异,寻求文化共识,从而进一步增强学生的跨文化交际能力。文章内容具有较强的实践指导意义和文化意义,引起了与会专家和学者的热烈讨论。

通过本次会议,我们开拓了学术视野,了解了学术前沿,启发了研究思路,增加了教学和科研经验,获益良多,对今后的工作有很大助益。此次会议上,我们积极发表看法,提出问题,主动与专家学者交流,发出我校声音,扩大了学校在国际会议上的影响,作为派出参会人数最多的高校,会议主办方对我校和我院的支持予以充分肯定和真挚感谢,为进一步我校与其他院校在汉语教学领域的国际学术交流与合作奠定了良好的基础。

上一条:国际教育学院郝海赴白俄罗斯访问总结 下一条:独联体国家研究中心自聘人员招聘通知