当前位置: 首页 >> 在校生活 >> 文化活动 >> 文体活动 >> 正文

国际教育学院汉语言本科语言实践活动圆满结束

2015-06-09  点击:[]

2015645日两天,我院对外汉语系20132014级汉语言本科生语言实践与文化考察活动如期举行。该活动为汉语言本科培养计划中的必修项目,旨在锻炼和考察学生的汉语交际能力,增加学生对中国文化的了解,并在集体活动中培养学生的集体意识,是在实践中培养和提高学生综合素质的一项重要教学活动。

第一天,坐了五个半小时的大巴,汽车终于在下午130抵达沈阳。班主任赵丽君和杨亮老师带领学生前往“华夏第一绝”的怪坡,体验上坡容易下坡难的神奇。首先是通过所乘坐的大巴进行了试验,发现下坡时汽车竟然停滞不前,上坡时却不由自主地下滑;之后每个学生骑上自行车,亲身体验,对自然的神秘莫测不胜感叹。晚上返回市内,游览了繁华的沈阳中街。

第二天,师生一起参观了清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极修建并使用过的距今已有370余年历史的宫殿---沈阳故宫。在热情的导游的带领下,参观了崇德殿、凤凰楼、清宁宫、关雎宫、永福宫、大政殿、十王亭、文溯阁等,聆听了努尔哈赤和皇太极的故事、满族关于神鸦的传说,了解满族的房屋建筑,追溯了文溯阁的历史。通过导游的讲解,学生们也了解到了清朝的皇帝更替与文化传承、沈阳故宫与北京故宫的不同之处、全国著名的几处藏书楼阁等。

从故宫出来,师生一行前往清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,此陵为清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。在这里学生看到了华表、下马碑,知道了麒麟、獬豸、赑屃等神兽,参观了石牌坊、更衣厅、宰牲厅、月牙城、陵寝等。在园中,同学们还与相遇的中国小学生亲切互动,气氛融洽欢乐。

下午参观了沈阳历史文化宝库中的一颗耀眼明珠----新乐遗址。该遗址1977年首次发掘,是一处原始社会母系氏族公社繁荣时期的村落遗址,距今已有7200余年的历史。这一考古发现为东北地区史前文化研究提供了重要的科学依据,填补了辽河下游地区早期人类活动的空白。博物馆展出大量的新石器时代遗物,其中一件木雕艺术品尤为珍贵,形似鹏鸟,应为古代民族图腾,是镇馆之宝。

沈阳之行,给同学们带来了快乐、惊喜,丰富了他们的留学生活,更增长了他们的见识,大家都盼望着下一次的出行学习。

上一条:我院举办“绿色校园”系列活动第二次会议 下一条:我院巴西国际学生赴北京参加巴西“科学无国界”交流项目