当前位置: 首页 >> 在校生活 >> 文化活动 >> 文体活动 >> 正文

大连理工大学“感知中国——走进东北老工业基地”活动成功举办

2016-05-05  点击:[]

为切实增强中国政府奖学金来华国际学生对中国教育、经济、科技、文化、社会、生态环境等了解认知,加强国际学生与中国人民的交流与互动,推动学生感知中国、融入中国、热爱中国,由国家留学基金管理委员会主办,大连理工大学承办的“感知中国——走进东北老工业基地”中国政府奖学金来华国际学生主题活动于2016年4月27日至28日成功举办。共有来自大连理工大学、大连海事大学、大连医科大学三所高校的近60名国际学生参与了此次活动。

此次活动地点位于辽宁省沈阳市。4月27日,国际学生们乘坐高铁从大连前往沈阳,有很多同学都是第一次乘坐中国的高铁。最高时速达300公里每小时的高铁,仅用不到两个小时就将国际学生们带到了距离大连400公里的沈阳市,国际学生们纷纷赞叹“中国的高铁真快”。

抵达沈阳后,国际学生们首先参观了沈飞航空博览园。沈飞航空博览园,是我国首家系统介绍中国航空工业发展历程和航空科普知识的大型展馆,分为序厅、志在冲天、碧空雄风、驰骋疆场、走向世界、世纪展望等7个展馆,展出多达600多幅珍贵的历史图片,200多件实物。通过工作人员的细致讲解,国际学生们学习到了基本的航空知识,了解了我国航空工业发展的历程。

参观完沈飞航空博览园后,国际学生们来到了位于沈阳浑南新区的沈阳新松机器人自动化股份有限公司(以下简称“新松”)。新松隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心,致力于数字化智能制造装备的高科技上市企业,是全球机器人产品线最全的厂商之一,国内最大的机器人产业化基地。在这里,新松的工程师们为国际学生们介绍了智能物流系统、AGV自动导引车、智能服务型机器人、工业机器人等新松的主要产品。国际学生们对机器人非常感兴趣,与工程师们也进行了深入的交流,尤其是对“机器人生产机器人”高度自动化的生产线赞叹不已。参观完新松后,国际学生们结束了第一天的参观行程。

4月28日,国际学生们开始了第二天的参观行程——辽宁辉山乳业集团有限公司(以下简称“辉山乳业”)。国际学生们首先来到了辉山乳业的“牛奶世界”工厂进行了参观。在这里,工厂的技术人员向国际学生们介绍了奶制品的整个生产过程,国际学生们知道了牛奶要经过这么多严格的程序才能到达人们的餐桌上,也对牛奶工厂那超乎想象的洁净程度惊讶不已,打消了最初对食品安全的顾虑。在参观牛奶工厂后,国际学生们又来到了位于市郊的辉山乳业的“阳光牧场”,在这里国际学生们看到了可爱的奶牛,并观摩了原奶的收集过程。牧场的整洁,高自动化的收集过程,再一次更新了国际学生们对中国企业过往的印象。

牧场参观结束后,国际学生们也完成了此次的全部参观行程。国际学生们表示,此次活动让他们对中国上到航空工业,再到高新的机器人自动化行业,乃至基础的畜牧业都有了全新立体的认识,对中国在各领域的发展表示赞叹。此次活动充实而短暂,国际学生们意犹未尽,希望今后能有更多的机会参与到更多的“感知中国”活动中。

上一条:大连理工大学中外语伴会成功举办 下一条:驻班团队,“心”的沟通