走访拉近距离,关怀温暖人心——辅导员走访开发区校区国际学生

2020-12-04 学生事务办公室 点击:[]

12月2日,为扎实做好开发区校区国际学生工作,确保疫情期间学生思想心理稳定、学习生活平稳,并向学生传递温暖和关爱,国际教育学院(留学生办公室)辅导员付崇彬前往开发区校区走访国际学生。

寒冬不阻温暖,距离不阻关怀

虽然主校区与开发区校区两校区相距较远,但对学习生活在开发区校区的国际学生来说,各项国际学生管理服务工作与主校区是“零距离”的。院领导始终关切开发区校区国际学生的大事小情,辅导员定期对开发区校区国际学生进行走访。疫情期间,辅导员更是加强了与开发区校区国际学生的联络,将学院的慰问送入学生住所,将嘱咐送入学生心中,时刻关注学生身心健康。

座谈听心声,交流知心意

此次走访,辅导员在软件学院会议室与开发区校区国际学生进行了座谈。座谈会上,辅导员与国际学生们进行了广泛的交流,首先了解了学生们在开发区校区学习生活的近况,询问了学生们当前的实际困难。辅导员就学生们普遍反映的住宿、奖学金签到等实际问题与学生们进行了现场讨论交流,将合理化建议均一一记录并向学院及时反映。随后辅导员分别了解了学生们学业进展以及毕业后的去向计划等方面的情况,并就学生们关心的学业就业问题给予了相关指导。

安全意识要树牢,疫情防控不松懈

近期,全国多地出现新冠本地病例和境外输入病例,疫情并没有走远,尤其目前正处于冬季疫情防控的关键时期,学校是人群聚集的重要的场所,所以不能麻痹大意依然要加强疫情防控。此次走访,辅导员着重向国际学生们传达了学校关于做好冬季疫情防控工作相关通知及要求,叮嘱学生们务必要加强个人卫生健康防护意识,严格遵守学校疫情防控各项规定,共同筑牢疫情防控安全线。此外,就学生们日常学习生活中涉及到的水电火及交通安全等各类常规安全事项,辅导员也一一作了安全提示。

辅导员走访开发区校区国际学生已成为国际学生工作的常态化工作之一,也是全面做好“一校、两地、三区”国际学生工作、不断促进全程育人效果的重要举措。

上一条:国际教育学院(留学生办公室)策划来华留学“中国高校研究生”及“丝绸之路”中国政府奖学金项目双获优秀 下一条:我院与白大孔院成功组织“2020年孔子学院国家公派出国教师面试”