国际教育学院举办2022级专业学位研究生入学教育大会

2022-09-08 国际教育学院 点击:[]

秋风徐来,新学期伊始,国际教育学院迎来了新一届的汉语国际教育硕士研究生。9月7日,学院举办2022级专业学位研究生入学教育大会,院长段玉平教授、副院长张继东老师、汉硕辅导员田丝雨老师、组织员尹蕾老师、徐丹副教授和全体18名汉硕新生参加此次会议。本次新生入学教育大会四部分内容,分别为 “书记第一课” “新生入学教育”、学生党建工作专题专业知识讲座。

首先,段玉平书记为同学们讲授“书记第一课”。他结合学院实际情况,从中国共产党对来华工作的引领切入鼓励同学们做中外语言文化交流的桥梁,希望同学们能够讲好中国故事,弘扬中国文化,做好多元文化互鉴。他向同学们介绍中国共产党与中国青年的关系,希望同学们积极向党组织靠拢在学习中坚持交流、研究和创新,做能担当大任的新时代大工青年。

汉硕辅导员田丝雨老师围绕专业学生基本情况、专业培养计划、校园安全和校园生活和《研究生手册》解读四个方面,为同学们详尽介绍了包含规章制度、专业培养、奖助机制、学生工作和校园生活等多方面知识和基本情况,推动学生对三年硕士生活了解,促进学生早日开展学业和生活规划。

组织员尹蕾老师介绍了党关系转接和党员发展等党务相关事宜,帮助党员学生了解在校组织生活,促进学生群众和处于党员发展阶段的同学们了解在校的发展过程。并通过此次讲解,极大地促进了学生群众的入党积极性。

最后,学院徐丹副教授同学们带来“传统文化视角下的教师角色认知”讲座。通过中华传统文化的知识分享和专业知识入门讲解,提升全体学生对专业对额认同度和理解深度,帮助学生提前适应专业的学习生活,促进学生以更积极地状态迎接新学期的学习生活。

本次入学教育活动,极大地促进了同学们在入学之初全面了解校园生活和专业情况,以饱满的精神迎接研途生活。

上一条:学院召开2022年秋季学期汉语培训中心教师会议 下一条: 国际教育学院顺利完成“2022年孔子学院国家公派出国教师”选拔工作