国际教育学院第三十二期国际教育讲坛顺利举办

2022-11-30 国际教育学院(留学生办公室) 点击:[]

2022年11月29日晚,大连理工大学国际教育学院主办的国际教育讲坛系列讲座第三十二期以云端方式顺利举办。浙大城市学院钱塘学者、外国语学院教授王慧莉老师应邀做了题为《国家社科基金申报书撰写要点和典型案例》的学术讲座,院长助理郭涵宁副教授主持,学院教学科研一线教师及部分管理部门教师参加了此次讲座。

927B

在讲座中,王慧莉老师从国家社科项目评审的各类考察指标入手,以多个成功立项项目申报书作为范例,详细介绍了项目申报选题的思路、切入点和撰写规则,拆解申报书每部分内容的撰写重点、方法和注意事项,对各个申报书范本的特色和优异之处进行深入分析,并详细说明了国家社科项目申报的常见问题以及如何规避的策略。王慧莉老师提出立项申请时应做到“大胆假设,小心求证”,并指出申报书的撰写过程中要重视研究动态的归纳而不是罗列、研究内容论述要具体不能过于概述,研究框架思路图的设计“既要简单又要复杂”等要点。

讲座结束后,王慧莉教授还针对老师们提出的具体问题给予了耐心解答,特别是围绕申报方向以及如何在前期研究基础之上展开有效申报进行了深入交流。此次学术讲座让参会教师们对如何改进国家社科基金项目申报书撰写与提高申报能力有了更为具体和深入的认识与理解。

为拓宽我院教师研究视野,加强学术交流,学院设置国际教育讲坛系列学术讲座活动,未来该系列学术活动将在推动和促进我院一线教师科研能力提升方面持续发挥重要作用。

上一条:做美食、知节气、懂中国——国际教育学院举办“感知中国”第二课堂文化体验活动 下一条:国际教育学院举办2022年中外学生趣味运动会