大工学子在“第五届全国研究生汉语教学微课大赛” 喜获佳绩

2023-12-15 国际教育学院(留学生办公室) 点击:[]

125日,第五届全国研究生汉语教学微课大赛落下帷幕,本届比赛共有来自全国各地的132所高校近4300余位选手报名参赛,经过初赛和决赛的激烈角逐,我校国际教育学院国际中文教育专业硕士研究生提交的作品在1900余份参赛作品中脱颖而出,共获得个人赛奖项7项。

其中,刘文璐的《中国古代农业科技水稻的前世今生》和刘辉的《唐俑带你看大唐》获得二等奖,林宇晴的《中欧班列-丝绸之路上的“钢铁驼队”》和刘新颖的《中国传统乐器琵琶》获得三等奖,周妍的《从墨子到墨子号—中国航天科技背后的中华文化》、张舒霆的《陶瓷中的“和”文化》和钟雨婷的《安逸四川》获得优秀奖。

本届获奖作品充分体现了我校在以“讲好中国故事”为导向的国际中文教育实践型人才培养方面的成果。我校国际中文教育硕士研究生专业学位点目前已构建起涵盖见习、实习、文化传播实践、赛训结合四大模块的立体化全过程实践能力培养体系,通过课堂观摩、助课、说课评课、试讲等多个训练环节,“玉兰杯”汉语教学技能竞赛、“启惟课堂”等品牌实践活动,跨地域跨校际实践基地建设等多项举措,全方位提升学生的综合实践能力。

全国研究生汉语教学微课大赛是国际中文教育行业规模和影响最大的赛事之一,旨在实现课赛结合、产教融合,通过数字化赋能教师、引领教学智能升级,服务国际中文教育人才培养和国际传播能力建设。我校学子在本次大赛中取得的优异成绩,充分体现了大工国际中文教育专业硕士的培养成效,提升和扩大了我校在国际中文教育领域的影响力。未来,国际教育院将持续面向国家发展战略,继续深入推进国际中文、中国文化与国情教学的多元化,将能够讲好中国故事,传播中国声音的中外学生培养和学科建设有机结合,不断提升我校国际中文教师人才培养质量,持续助力学校“双一流”建设与国际化发展。

上一条:躬行实践,筑梦启航——汉硕研究生实践活动“启惟课堂”2023活动纪实 下一条:促进港澳学生与大陆交流互通| “校企携手,共筑未来”国际教育学院师生参加就业创业辅导活动