2024年度“文化中国,魅力大连”国际中文教师奖学金四周文化沉浸式夏令营开营仪式在我校顺利举行

2024-07-08  点击:[]

7月5日上午8:30分,2024年度“文化中国,魅力大连”国际中文教师奖学金四周文化沉浸式夏令营项目的开营仪式在国际教育学院智慧教室顺利举行。本次夏令营由教育部中外语言交流合作中心主办,大连理工大学承办。开营仪式由院长助理杜芳主持。国际教育学院院长段玉平、副院长张继东、教师团队、中国志愿者以及来自越南、韩国、日本、俄罗斯、白俄罗斯的营员参加了本次开营。

开营仪式伊始,国际教育学院院长段玉平教授代表大连理工大学致辞,他对营员们不远万里来到中国,相聚大工校园,体验沉浸式的汉语学习表示热烈欢迎。他指出今年项目获批立项后学校高度重视,组织优秀教师团队积极推进项目建设,结合今年营员特点,此次项目重视提高教师综合素质,旨在培养更多高水平国际汉语人才。段玉平还介绍了国际教育学院的情况以及本次项目的相关背景信息,对营员们未来一月的学习和生活提出了希望,并预祝本次项目取得圆满成功。

项目教师孙佳代表教师团队对与营员们未来一月的相处时光表示期待,她表示传播中国声音,讲好中国故事,一直是我们国际中文教育事业的宗旨。整个项目团队高效运作,为大家打造了丰富的课程体系,配备了优秀的师资队伍,提供了完善的研修环境,愿营员们都能满载而归,成长为知华友华爱华的优秀的本土中文教师。

院长助理杜芳指出,推动中国与各个国家的人文交流和务实合作离不开高质量人才的支撑,特别是懂中文,有国际视野的人才。衷心地希望学员们能将此行的所见所闻,将真实立体的中国介绍给更多对中国感兴趣的同胞,为两国的文化交流搭建起一座桥梁,为丰富两国人文交流,心灵相通,贡献自己的力量,做人文交流的民间使者。

来自白俄罗斯的营员林若尘代表全体营员进行发言,她表示是“汉语、中国”这个契机,把营员们紧紧联结在一起,希望通过这次暑期项目,了解大连这座城市,感受中国文化,带着所学到的知识和难忘的经历回到自己的国家,把“汉语、中国”的种子传递给自己的学生,让它在更多人的心里生根发芽,未来也能亲自来大连理工大学感受中国的美丽,感受大连的热情。

在开营仪式上,国际教育学院院长段玉平教授向项目营员代表林若尘授营旗。

国际中文教师奖学金项目为期一个月,是大连理工大学高端化、定制性、专业类的短期品牌项目。汉语课程形式多样、内容丰富,既有突出语言和文化并重的综合课,也有知识和技能同行的听力课,更贴心地设置了一对一语言操练课,力图最大程度地满足来自不同国家、有着不同汉语水平的学员们的汉语学习需求。

愿营员们以持续学习的精神不断提升自身能力,以积极乐观的心态面对可能的困难和考验,以真诚热情的态度努力成为促进中外交流的使者,为促进中外民心相通和人文交流做出积极贡献。

上一条:大连理工大学举行2024年春国际中文教师奖学金生学习证明颁发仪式 下一条:2024辽宁省国际中文教育教学技能大赛在我校举办