2024年春季学期汉语培训中心年级活动圆满完成

2024-07-10  点击:[]

为丰富国际学生的第二课堂,巩固学生汉语学习成果,加深对中国的认知与了解,促进跨文化交际,2024年春季学期汉语培训中心分别在初一、初二、初三、中一、中二/高级各年级开展了丰富多彩的年级活动,各活动于2024年6月底圆满完成。

初一、初二年级围绕汉字、语音开展了汉字书写大赛、中文歌曲比赛以及汉字篆刻体验等活动。其中汉字书写大赛,初一初二全体学生共同参与,中文歌曲比赛和汉字篆刻体验分别在初一年级和初二年级举行。通过比赛和体验活动,不但提高了学生学习汉语尤其是学习汉字的热情,让学生看到了自己汉字书写中存在的问题,同时也让学生深入了解了中国传统文化,产生探究文化精神的底蕴和内涵的兴趣。

初三年级注重课堂知识的学以致用,于学期末开展了“时光荏苒、岁月如歌——主题报告”活动,学生选取某一个或几个印象深刻的主题,运用课上所学语言知识,展示自己在中国的学习生活、感想体会及收获等。活动中同学们谈《我在大连的生活》,也有的同学谈在中国的生活(如《莉璐在中国》),还有的同学谈《大连的旅游景点》、《旅顺文化活动的记忆》等。在汇报过程中,同学们不但展示了自己丰富多彩的经历,更展示出了良好的语言面貌,最后同学们在大工特色的笔记本上互相留言表达美好的祝福。

中一年级走出课堂,组织了主题为“探寻饺子文化,品味传统美食”的年级活动,学生参观了饺子博物馆,并亲手包制饺子。通过此次活动,学生不仅深入了解了饺子的历史、文化、制作工艺等方面的知识,也深切感受到了中华传统美食的魅力,增强了对传统文化的认同感和自豪感。

中二高级年级组注重学生中国文学文化素养提升,于6月27日开展了“诗情话意”中国经典诵读赛,学生自主选择自己喜欢的中国经典诗词作品,并录制朗诵视频。在视频录制过程中,学生既可以体会中国经典诗词的意境之美,又可以感受团队合作的乐趣。经过投票,中级二班李淑君、罗佳丽朗诵的《中国话》,高级班坂元临朗诵的《我有一个恋爱》获得一等奖。此外,两个作品同时参加大连理工大学2024年“情韵中国”诵读大赛并荣获留学生组一等奖。

汉语培训中心年级活动是基于学生汉语水平开展的特色语言实践活动,以年级为单位,每个学期开展。近年来,各年级在传统特色活动的基础上不断创新,在激发学生学习兴趣,提升学生的汉语表达能力以及跨文化交际能力方面发挥了积极作用,未来汉培中心将继续探索丰富多样的年级活动,助力第一课堂,讲好中国故事,传播中国声音。

上一条:国际教育学院2024年春季学期汉语培训中心结业典礼顺利举行 下一条:书写中国情怀,讲述中国故事——大连理工大学第三届国际学生中文作文比赛圆满举行