2024-08-01  点击:[]

7月28日上午9点,由教育部语合中心主办,大连理工大学承办的“文化中国,魅力大连”国际中文教师奖学金四周文化沉浸夏令营项目在我校圆满结营。此次项目重视提高教师综合素质,旨在培养更多高水平国际汉语人才,不仅精心设计了系统化、高效能的中文教学方案,更融入了一系列丰富多彩的中国文化体验课程,让学员们在学习汉语的同时,沉浸体验博大精深的中华文化,加深对中国文化的理解。

大连理工大学国际教育学院院长助理杜芳主持此次结营仪式,杜芳老师表示“从初次见面的羞涩到如今的依依不舍,我们共同见证了营员们从陌生到相知相惜的转变,更见证了每位学员在汉语学习与文化体验中的成长与飞跃。”四周的学习,不仅加深了学员们对中国的理解,也铸就了跨越国界的深厚友谊。

仪式现场,一段由夏令营成员们精心制作的视频成为亮点。视频中,学员们用镜头记录下了在大连理工大学学习和生活的点点滴滴,从课堂讨论到文化体验,每一帧都充满了“爱大连、爱大工”的真情实感。随后,学员们用六国语言合唱歌曲,歌声展现了他们四周学习的丰硕成果,也饱含着对这段经历的怀念与对未来的期许。营成员们精心制作的视频成为亮点。视频中,学员们用镜头记录下了在大连理工大学学习和生活的点点滴滴,从课堂讨论到文化体验,每一帧都充满了“爱大连、爱大工”的真情实感。随后,学员们用六国语言合唱歌曲,歌声展现了他们四周学习的丰硕成果,也饱含着对这段经历的怀念与对未来的期许。

经过严格的考核与评选,项目全部成员均以优秀的成绩通过了结业考核,圆满结束学业,大连理工大学国际教育学院院长段玉平教授亲自为每位学员颁发结业证书。这份荣誉不仅是学员们学习成果的见证,更是他们未来继续探索中华文化的起点。

本次夏令营还评选出了一批优秀营员,她们因积极的学习态度和卓越的表现脱颖而出。段玉平院长亲自为她们颁发荣誉证书,鼓励她们在未来的道路上继续保持对中文的热爱,成为传播中华文化的使者。

优秀营员代表阮妙玲同学代表全体营员向大连理工大学国际教育学院全体领导、教师、工作人员表达了感谢,她分享了自己对汉语的热爱、来到大连的温馨故事、四周的成长收获,表达了未来再次回到大连理工大学的深切期盼。

本次夏令营的成功举办离不开一群默默奉献的学生助理。他们用自己的热情与行动为学员们提供了周到的帮助与支持。段玉平院长为他们颁发荣誉证书,对他们的辛勤付出表示高度赞扬。

结营仪式最后,段玉平院长发表致辞。段玉平院长十分感谢学员们选择中国、选择汉语、选择大连理工大学这所国内一流大学,他表示希望学员们能够带着在大连理工大学收获的知识、友谊和文化体验,继续前行,成为传播中华文化的使者,同时,也诚挚地邀请学员未来再次回到大连理工大学,与我们共同书写更多关于“文化中国,魅力大连”的精彩篇章。

随着结营仪式的圆满结束,“文化中国,魅力大连”国际中文教师奖学金四周文化沉浸夏令营项目正式画上了一个圆满的句号。学习之路永无止境,这段美好的经历与深厚的情谊,将永远镌刻在每一位学员心中,成为他们人生旅途中一段难忘的回忆。四周文化沉浸夏令营项目不仅让学员们的语言技能得到了显著提升,更重要的是,它成为连接中国与世界的桥梁、促进不同文明之间相互尊重、和谐共生的力量。

上一条:创新海外人才培养新路径:我校“中文+商务”独联体地区中文人才培育专项完成千人计划 下一条:文化中华,美丽大连“汉语桥”来华团组交流项目在我校圆满结营