2023年秋季学期国际学生开学典礼及入学教育顺利举行

2023-09-08  点击:[]

9月7日,我校2023年秋季学期国际新生开学典礼在伯川图书馆报告厅顺利举行。校长助理陆安慧、国际教育学院领导班子及教师代表同来自50个国家的300余名国际新生共同参加了本次典礼。

开学典礼在新生及在校生代表共同带来的《青春舞动·丝路情长》歌舞串烧和迎新视频中拉开帷幕。校长助理陆安慧首先致欢迎辞,他代表大连理工大学全体师生员工和海内外校友,向来自世界各地的国际新生表示热烈的欢迎。陆安慧向同学们介绍了学校的发展历程、学科优势、国际化办学成果和特色,并希望同学们多学习中国文化,理解中国、沟通世界,做中国故事的国际宣讲员,他引用习近平主席给南非德班理工大学孔子学院师生的回信,勉励同学们用所见所闻向世界讲述中国故事、讲述大工故事,用所学所识搭建中外文化交流桥梁,为促进世界各国民心相通、多元文明包容互鉴作出应有的贡献。

国际教育学院院长段玉平向国际新生着重介绍了学院的发展情况和优势特色,同时对国际学生提出三点期望:一是要勤奋学习,勇敢追梦,担负起各自国家兴盛的重任。二是要珍惜来到中国的留学机会,遵守中国的法律法规和学校的校规校纪,做一个积极向上,充满正能量的青年学生和世界公民。三是要感知中国,加强互动交流,增进相互了解,当好与中国的友谊使者和合作桥梁。

国际学生导师代表张伟向各位新生表示了热烈欢迎,并寄语新生要努力学习前沿理论技术、掌握专业知识,不断精进自己的学习方法;要持续提升创造力,奠定自身发展的坚实基础,为人类的知识库贡献力量。国际教育学院教师宋鹏代表全体教师希望同学们利用好学校提供的全方位支持和资源,珍惜每一次学习机会,并期待着同学们积极融入多元文化的氛围,开阔视野,积极为中外友好交流贡献自己的力量。

来自委内瑞拉的2023级本科生艾瑞达作为新生代表发言。她提到,中国文化充满了魅力,中国人民的友好让她印象深刻。她期待结识各国朋友,收获友谊,共同成长,并希望能够用心读懂中国,学习更多中国文化、中国历史、中国科技,将中国模式、中国方案和中国智慧带回自己的国家,推动社区、城市和地区的发展。

此前,为帮助2023级国际学生新生尽快融入和适应在华和在校生活,国际教育学院精心筹划了一系列国际新生入学教育活动,为国际学生们开启了留学大工的“第一课”。

9月6日下午,大连市公安局出入境管理局警官、学校党委保卫部负责同志、心理健康咨询专家、来华留学保险项目组和国际教育学院教师代表分别以在华法律法规、校园安全教育、跨文化交际心理指导、来华留学生保险、学业指导、奖学金管理规定和校园生活指南为主题为国际学生带来一系列入学教育,帮助新生了解并适应在连和在校生活。

本次开学典礼和入学教育内容丰富,从不同视角让国际学生们看见大工求学之路的多元面向,增强了新生们的规则意识,加强了教育管理的前置,更好地帮助新生融入校园、融入新生活,开启充实奋进的求学之旅。祝福国际学生们在新学期展翅高飞,挥洒青春热情,收获难忘回忆,让大工成为梦想启航的又一个崭新起点。

上一条:国际教育学院召开汉语国际教育专业硕士生迎新会 下一条:大连市公安局出入境管理局一行来校调研座谈