当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 重要通知 >> 正文

关于举办大连理工大学首届国际中文教育案例大赛暨中国研究生国际中文教育案例大赛校内选拔赛的通知

2024-10-15  点击:[]

一、赛事背景

案例是将实践问题理论化、系统化的重要介质,是将高水平研究、教学与实践有机融合的重要载体。新时代推动案例建设,促进案例教学,具有重要的学术价值、教育价值和时代价值。

为深入落实全国研究生会议精神,切实推进专业学位研究生教育模式改革创新发展,推动国际中文教育专业学位研究生聚焦国际中文教育发展新形势、新业态,根据《首届中国研究生国际中文教育案例大赛》相关要求,为促进国际中文教育专业研究生在实践中发现问题、思考问题、解决问题,更好地传承和弘扬中华文化,承担“讲好中国故事,传播中国声音”的使命,我决定举办中国研究生国际中文教育案例大赛校内选拔赛。现将相关事宜通知如下:

二、赛道选择及要求

(一)以下三条赛道可任选其一:

赛道一:国际中文教育的新标准

本赛道旨在探索国际中文教育领域的新标准和评估体系的应用。参赛者应围绕如何建立和优化中文作为第二语言教学的标准进行案例研究,包括但不限于教学内容、教学方法、评估机制、教师培训和资格认证等方面。案例应展示如何通过创新的教学理念和实践,提升中文教育的质量和效果,以及如何使中文教育更好地适应全球化的需求。

赛道二:国际中文教育的新技术

本赛道鼓励参赛者将新兴技术应用于国际中文教育实践。案例研究应聚焦于技术如何促进教学方法的创新、提高学习效率、增强学习体验以及扩大教育覆盖面。这可能包括人工智能、虚拟现实、在线学习平台、移动应用、游戏化学习等技术在中文教育中的集成和应用。参赛作品应展示技术如何助力解决传统教学中的挑战,并为学习者提供更加个性化和灵活的学习途径。

赛道三:国际中文教育的新应用

本赛道关注中文教育在不同领域和场景下的新应用。参赛者应提交涉及中文教育在商务、旅游、文化、海外中小学等领域的实践案例。案例应探讨如何将中文教育与特定行业、领域或区域国别的需求相结合,以及如何通过创新的教育模式和内容来满足这些需求。此外,案例还应考虑如何利用中文教育促进文化理解和国际交流,以及如何通过教育提高中文在国际舞台上的影响力。

(二)案例要求

(1)征集案例为文字案例,图片、视频等材料可作为附件。

(2)案例应具有现实性、真实性、动态性、启发性、典型性,紧密结合国际中文教育的新发展、新趋势和新问题。

(3)通过案例分析,体现对国际中文教育某方面问题的观察、分析和思考,体现对国际中文教育、教育管理实践的启发和应用价值。

(三)格式要求

具体案例格式参考见通知后附件1《国际中文教育案例模板》和附件2《国际中文教育案例规范》。

三、大赛报名

报名条件:以国际中文教育在读研究生为主,我校相关学科在读研究生也可参与组队。每支队伍学生3—5人,必须包括至少1位国际中文教育专业硕士,每支队伍指导教师不超过2人。每支队伍须指定一名队长负责赛事全程事务对接,且队员分工明确,报名时须保证个人信息准确有效。

报名要求:参赛队长填写并提交大赛报名表(附件3),以及指定格式的教学案例PDF和Word两个版本至邮箱:duxl@dlut.edu.cn命名格式为:国际中文教育案例大赛+队长姓名。

截止时间:10月2224:00。

四、赛程安排

比赛分为初赛和决赛两个阶段。

初赛阶段

参赛者须根据要求提交参赛作品,专家以匿名方式对提交作品进行评审。

决赛阶段

案例决赛将以现场答辩形式进行。决赛分为案例汇报和展示,以及评委问答环节。现场评委对决赛队伍的现场汇报、展示和问答情况进行点评和打分。具体安排以正式通知为准。

赛程安排详见下表:

阶段

报名阶段

赛事发布

公布大赛通知

报名及作品提交

10月15日-22日

提交参赛作品

比赛阶段

初赛

10月23日-24日

初赛作品评审

决赛展示

现场展示及答辩

五、奖项设置

评审委员会将从作品专业性、完整性、可行性、创新性等几方面进行综合评比。本次大赛为校级赛事,设一、二、三等奖及优秀奖。推荐参加首届中国研究生国际中文教育案例大赛”。

1. 作品第一作者所在单位须为大连理工大学

2. 案例文本及附件不得出现案例作者的个人信息(如姓名、所在院系专业等)。故意泄露相关信息的将取消参评资格。

3. 案例文本及附件请注意保护案例所涉及人员(尤其是学生)的个人隐私。如有必要,案例中的人物可使用化名代替。

4. 参赛案例的所有材料若存在抄袭、改编现有案例、窃取他人技术数据、创意设计方案等学术不端行为,一经查实,将取消该队参赛资格,已经获得奖励的,收回所获奖励及证书。

5. 禁止利用规则漏洞提高成绩,一经发现将取消比赛成绩。

6. 已公开出版的案例,不允许参赛。曾在网络分享过的案例,但若未被公开相关信息,可以参赛。如经专家鉴定为重复参赛或无实质创新、作品雷同或有抄袭行为的团队,将被取消参赛资格。

七、大赛组织机构与联系方式

大连理工大学研究生院

大连理工大学国际教育学院

联系人:杜雪玲