当前位置: 首页 >> 在校生活 >> 文化活动 >> 文体活动 >> 正文

大连理工大学“世鹰”国际学生龙舟队大连市龙舟赛纪实

2024-06-08  点击:[]

【编者按】

飞桨逐浪迎端午,西山湖上竞风流。6月8日,2024大连市第三届端午龙舟挑战赛顺利举行。我校国际学生龙舟队劈波斩浪、奋楫争先,最终以1分23秒91的成绩获得高校组计时赛季军。

历史的传承 文明的交辉

“驾龙舟兮乘雷,载云旗兮委蛇。”5月29日,大连理工大学首支国际学生龙舟队第一次集结,从体育场陆地训练到西山湖岸边,国际学生们开始了全新的尝试和体验。水面上的协作竞技,层层浪花,仿佛真龙翻腾,大家的斗志也一同高涨起来。在领队教师和教练的指导下,这支充满活力的队伍同心合力,就像迎风而展的龙舟旗帜,用不断进步的成绩,冲进我市龙舟挑战赛。

在一次次的湖训、陆训和总结中,队员们的配合日渐默契,在鼓手的调度下压桨入水,整齐划桨,随着激烈有序的击鼓声,团队的信心和动力越来越强,也正是在每一次的全心投入中,各国队员开始对龙舟的故事产生了浓厚的兴趣。作为一项具有悠久历史的民俗体育活动,赛龙舟承载着源远流长的中华文化,是中华传统文化中对自然、工具和图腾崇拜的表现形式之一。它曾是中国百姓出行和生产生活的一种依靠,也是中国人对龙文化的理解。从最开始为了驱邪避祸,到今天的国际学生竞渡,在不断发展中,龙舟被赋予新的内涵。

从古时祭祀祈福的民俗活动,到如今的国际化赛事,在与时代的碰撞中,体验龙舟文化为国际学生的留学生活增添了更多亮点,齐心协力、同舟共济、勇于拼搏、敢于争先,这样的现代精神文化内涵鼓舞了各国青年,通过踏实的努力和共同的信念争取成功。

文化的遗产 留学的幸福

作为中华文化的重要符号,龙舟从来华留学生的生活中驶向了世界人民的心里。中国的龙舟文化融入了富有中华民族特色的内容。建立在共同性基础上,国际学生间的交流,让我国传统文化走向国际,促进了我校中外师生间体育文化的交流,也让龙舟有了驶过时间长河的持久动力。

鼓声起,龙舟发,文化兴。国际学生在龙舟文化中体悟了人和自然和谐相处,理解了对美好生活的精神追求,也为传统文化注入了新的动力。学校用龙舟这一文化符号为国际学生讲述了最生动的中国故事,促进了不同文化之间的交流互鉴,加深了中外龙舟队员的友谊,加强了文化沟通交流。

来自巴基斯坦的萨夫拉兹表示,“赛龙舟不仅教会了我什么是协作精神,更让我们在文化交流中学习中国人是怎样发扬传统的特色文化。今年正好是龙年,能参与到赛龙舟活动我非常开心。”

竞技的魅力 世界的共情

比赛现场,一艘艘龙舟在水面上竞渡争流,高潮迭起。在整齐划一的口号下,18名国际学生在水面上劈波斩浪,奋楫前行,呐喊声、助威声响彻耳际。

在本次挑战赛中,国际学生的参赛以龙舟文化和龙舟精神为核心,让传统体育项目成为了我校国际学生新的特色活动和中国国情教育又一重要品牌,通过将优秀传统文化与现代竞技精神结合,将备赛训练、文化宣讲和城市活动等丰富的形式结合,增加了国际学生对传统文化的兴趣,激发了团队敢于拼搏、合作共赢的精神。

龙舟竞渡作为第一批国家级非物质文化遗产之一,在不断演变、发展、传播中,进入了国际学生的视野,已经成为他们了解端午节的文化标志,随着传统文化的复兴,龙舟虽已划过两千余年,现代龙舟运动仍在屈原精神的引领下,被来自世界各地的国际学生所喜爱,同舟共济、积极向上,是各国文化中的相通之处。国际教育学院将以龙舟运动为载体,让越来越多的国际学生更加深刻的读懂中华文化的底蕴,更加生动的沉浸共同文化情景,让各国来华留学生在中国文化的魅力中,理解“各美其美、美美与共”,感受到中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。

下一条:“风起连理·梦回丝路” 我校成功举办第七届国际文化节