孔院工作 About us
当前位置: 首页 >> 孔院工作 >> 孔院风采 >> 正文

托济克院长在首届世界中文大会上的报告

2023-12-11  点击:[]

孔子学院的发展前景及如何提升权威性和作用

尊敬的各位同事、同仁、朋友们!

17年前,我在担任白俄罗斯共和国驻华大使期间,代表白俄罗斯,与当时的中国国家汉办签署了《关于在白俄罗斯开展中文教育领域合作和成立共和国汉学孔子学院的协议》。现在,白俄罗斯已经建有6家孔子学院和2家独立的孔子课堂,并且他们在白俄罗斯中小学和大学又设立了40多个分支机构——下设孔子课堂和教学点。

我们孔院现有50名教职员工,其中25人是中国公民 ,他们都是优秀的专业人才。中白方老师一起为白俄罗斯的中小学培养中文教师,我们培养的本土教师毕业后会获得白俄罗斯的学位。目前白俄罗斯中小学的中文教师绝大部分都是我们孔院的毕业生。2022年,我们孔院又开设了中文教育领域硕士学位培养项目,为白俄罗斯高校培养汉语教师。随着新冠f肺炎疫情结束,我们已经恢复了白俄罗斯本土中文教师到中国实习的项目。今年已经有35位白俄罗斯本土教师在大连理工大学完成了来华实习。

我们孔院有独一无二的图书馆“中国馆”,中文教师、白俄罗斯高校的本科生、研究生们都在积极使用中国馆。孔院楼内还有一家由尚斯国际出版社经营的中文书店,在那里大家可以购买来自中国的,和关于中国的教育类、学术类、文艺类图书资料。

中文在白俄罗斯越来越受欢迎。仅在我们孔院和我们孔院下设的10家孔子课堂和教学点每年就有3000多人学习中文,学员的年龄从7岁到60岁不等,我们也派遣中文志愿者教师到下设课堂和教学点协助教学工作。在中国招商局集团的资金支持下,我们建设了一个非常好的现代远程教学录播室,这使我们能够为教师提供教学法上的支持,并为那些无法到学院上课的人提供远程学习中文的机会。我们孔院的老师参与白俄罗斯中小学的中文教科书和辅导材料的编写工作。我们孔院每年举办青年汉学家研讨班,出版中白合作法律法规及官方文件汇编拟帮助中白合作的企业和单位,并全年开通免费咨询热线,以便让白俄罗斯和中国合作伙伴获取最新信息。

白俄罗斯作为一个主权国家于1991年12月出现在世界政治版图上,并于1992年1月与中国建立了外交关系。这些年来,我的职业生涯一直与中国,与中白合作联系在一起。因此,我可以自信地说,白俄罗斯的孔子学院为建立两个国家和两国的人民之间相互高度信任的氛围、共同构建人类命运共同体做出了应有的贡献。

尊敬的各位同仁!

我们都是地球文明发展进入其质变新阶段的见证人——地球文明正在进入系统性文明危机和未来不可预测的新阶段。历史上首次,全人类都在面临着哈姆雷特式的问题:“生存还是灭亡”。本世纪初,中国也通过改革开放进入了新时代,从一个幅员辽阔、人口众多的世界大国转变为了世界强国。

中国人民向着下一个伟大目标——建设繁荣富强的社会主义国家迈进。我们衷心祝愿中国取得成功。因为中国越强大,就越能够投入更多的努力和资源来把世界从悬崖边拉回来。中国需要把世界从悬崖边拉回来,我们也都需要中国把世界从悬崖边拉回来。所以这个强国的战略利益与全人类的战略利益是一致的。也许这还是世界历史上的第一次,一个强国的战略利益与人类的战略利益相一致。

与此相关地,维护和保障孔子学院的进一步发展极为重要。孔子的名字首先让人联想到的是和平、博爱和高尚。孔子学院在保留做为教学和文化中心的同时,还应该成为研究中心,深入系统地研究近代中国的内政外交政策,中国经济社会发展的经验,中国积极参与各方面国际合作的经验。

孔子学院可以而且应该承担起为各级教育机构培养本土中文教师的主要职能。来华实习对于提高他们教学质量非常重要,也希望基金会能给予此方面的支持。应该更多地建立特色孔子学院,区域合作领域,商务及中医特色等。

还有很重要的一点:孔子学院的运行效果和影响力很大程度上取决于孔子学院院长的专业水平和权威。我认为这个问题应该得到更多的关注。

依据白俄罗斯各家孔子学院的工作经验,我声明,孔子学院从来都不是、现在也不是中国影响力的工具,也从未将任何中国态度和价值观强加给任何人。孔子学院是各自大学的一部分,并在各自国家的立法框架内运作。白俄罗斯所有孔子学院都是应白方要求设立的。首先是我们白俄罗斯人需要孔子学院,我们需要通过孔子学院来更好、更多地了解中国。

我们的孔院有两个优秀的家长——白俄罗斯国立大学和大连理工大学。  非常感谢他们!

最后,我代表白俄罗斯所有孔子学院和孔子课堂,衷心感谢中国教育部、教育部中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会的支持与关注,我们日常工作中的每一天都能感受到这些帮助。
  我对孔子学院的美好未来充满信心!
  感谢您的关注!预祝我们的大会取得成功!

上一条:喜报:白大孔院荣获2023年度HSK优秀考点! 下一条:白大孔院三名志愿者荣获2022年“优秀国际中文教育志愿者”称号