国际教育学院举办孔子学院奖学金生端午包粽子体验活动

2019-06-10  点击:[]

6月6日下午,在大连理工大学博园餐厅内弥漫着浓浓粽香,洋溢着一片欢声笑语。来自俄罗斯、白俄罗斯、日本、喀麦隆等国的孔子学院奖学金生齐聚一堂,跟着餐厅师傅学习包粽子,体验端午文化,共庆端午佳节的到来。

活动开始之前,餐厅工作人员为学生悉心准备了粽叶、糯米、红枣等包粽子所需的材料,另外还为学生准备了各类水果和点心。参与包粽子的学生和老师都洗好手,观看餐厅师傅的演示。活动中,孔子学院管理办公室的老师向奖学金生们介绍了端午节的来历和习俗,中国民众往往会在这一天举行赛龙舟、包粽子、插艾草、系五彩绳、饮雄黄酒等一系列活动纪念伟大的爱国诗人屈原。

学生基本都是第一次包粽子,在餐厅师傅的指导下,他们认真地卷粽叶、填蜜枣、包粽米、系粽绳,态度认真专注,动作有模有样,得到了餐厅师傅的称赞。来自日本的浜田美里包粽子时遇到了难题,“我包的粽子怎么这么小呢,包粽子并不像看起来那么容易。”来自白俄罗斯的周小梅说“我觉得这次活动非常有意义”。

包粽子结束后,博园餐厅的工作人员端上了提前煮好的粽子,师生共进晚餐,在轻松愉快的氛围下相互交流。学生纷纷表示粽子很好吃,希望能有更多体验中国传统文化的机会。本次活动传递了端午节的文化内涵,让留学生们近距离感受到了中国传统文化的独特魅力。

上一条:【平安留管】—大连理工大学国际教育学院召开国际学生警示教育大会 下一条:杜芳赴日本、韩国招生推介总结