学院召开国际化建设座谈会

2015-01-13  点击:[]

1月12日,国际教育学院国际化建设座谈会在学院会议室召开。国际合作交流处王珏副处长、辛旭老师、研究生院莎日娜老师、学院各教学行政部门负责人、部分教师代表参加了本次座谈。会议由陈宏俊院长主持。

陈宏俊首先向学院参会人员传达了魏书记和郭校长在学校国际化战略研讨会上的讲话精神。高等教育国际化是时代潮流,是大学争创一流的必由之路。“国际化”是我校的基本发展定位之一,也是重要的办学方略之一。我校国际化建设内涵丰富,领域众多,只有全校一盘棋,全员参与、协同互动、形成合力,才能提高学校的国际化办学水平。
    同时,大学国际化是推动学校快速发展、提升国际影响力的重要战略目标之一。只有参建单位高度重视,精心投入,才能做到“转变意识、形成共识、明确责任、完善机制”,为学校国际化建设贡献力量。
    在会议过程中,大家积极踊跃参与交流发言。纷纷围绕留学生培养工作,结合个人自身工作实际谈对国际化建设的认识理解。大家普遍认为作为留学生培养工作的一线工作人员,更应该具备国际化视野,以及与国际接轨,适应现代留学生培养管理的工作方式方法,以科学化、系统化、人性化为标准做好管理服务工作。会上国际合作交流处、研究生院的同志们也同大家进行了深入的交流,就大家关心的问题进行了解答和深入探讨。

近年来,我校留学生教育不断发展,留学生招生的专业历经调整,英文授课项目投入不断加大,留学生指导培养机制不断改进,留学生教学生活保障不断完善,留学生规模更是逐年增大。取得进步的同时我们也清醒的看到,同国内同档次学校相比,我校的留学生教育在质和量上都仍处于发展阶段。这一阶段存在不可避免的矛盾,同时也蕴含着巨大的进步空间。
    今后,国际教育学院将继续加强自身建设,同全校各部门、部(院)通力合作,抢抓机遇、开拓创新,紧抓留学生教育“数量”和“质量“两个关键问题,为我校培养高质量的留学生人才,助力我校国际知名研究型大学建设!

上一条:深化国际学生管理 落实国际化战略 下一条:国际教育学院汉语培训中心2014年秋季学期结业典礼顺利举行