【大连理工大学国际教育讲坛第35期】 辽宁师范大学教授李宝贵:国际中文教育专业硕士研究生学位论文撰写与指导

2023-12-04 国际教育学院(留学生办公室) 点击:[]

为提升我院国际中文教育专业硕士生毕业论文写作能力,提高毕业论文写作质量,1117日下午,我院邀请来自辽宁师范大学国际教育学院博士生导师李宝贵教授开展了以“国际中文教育专业硕士研究生学位论文撰写与指导”为主题的学术讲座。本次讲座由国际教育学院院长助理郭涵宁副教授主持,国际中文教育专业全体硕士研究生、硕士生导师和教务员老师参加此次讲座。

李宝贵教授在讲座中共围绕国际中文教育专业硕士生毕业论文的选题类型、结构特点、规范要求和结构创新四大方面展开讲座。李宝贵教授提及“成功的选题,题好一半文”,强调毕业论文选题重要性,他推荐学生通过勤于阅读论文、积极参加学术会议和了解立项的前沿课题选题等方式,帮助论文选题确立。此外,李宝贵教授指出论文的严谨性需尤为注意,合理的逻辑关系可促进论文质量提升。最后,李宝贵老师列举学位论文几大规范要求,建议学生认真学习副标题、摘要、绪论和文献综述等内容的写作规范,确保毕业论文规范性。此外,李宝贵教授还结合个人指导经验为汉硕导师的指导工作给出了很多宝贵的建议,比如将教师的科研与教研工作与学生论文写作和个人成长相结合,实现教师与学生的双向成长。在讲座的最后,我院国际中文教育专业硕士研究生针对自己的研究工作和论文撰写中的困惑与李宝贵教授展开深入交流。

毕业论文是国际中文教育硕士生培养中的重要环节,是衡量学生专业能力的重要综合指标。本期“国际教育讲坛”围绕学位点师生所关注的重点问题展开,为研究生毕业论文工作提供了建设性指导意见。国际中文教育专业硕士研究生培养是我院学历生教育的重要组成部分,未来学位点将持续围绕该专业硕士研究生教学实践与教学研究双能力提升工作,加强专业能力培训、导师指导能力工作以及毕业论文质量保障,培养高素质与复合型的国际中文教育人才。

上一条:白俄罗斯国立大学语言文学系代表团访问我院 下一条:演绎中文之美,讲述中国之情—大连理工大学第34届国际学生汉语演讲比赛成功举行