当前位置: 首页 >> 在校生活 >> 文化活动 >> 文体活动 >> 正文

2015大连理工大学孔子学院奖学金生赴重庆文化考察活动圆满结束

2015-04-27  点击:[]

20154月17日至21日,大连理工大学孔子学院奖学金生赴重庆开展巴蜀文化考察之旅,此次文化考察活动与以往不同的是:在体验中国文化之余,也开展了大连理工大学与重庆大学孔子学院的交流,增进了校际间孔院奖学金生的了解与友谊,共同探索孔院奖学金生文化考察的新模式。

2015417日下午三时许,“大连理工大学—重庆大学孔子学院奖学金生分享会”正式开始,本次分享会旨在通过两校孔院奖学金生的经验交流,进一步丰富学生生活,为两校间展开深层次合作奠定基础。会议由重庆大学国际学院院长助理郑晓红主持,重庆大学国际学院副院长兼海外孔院管理办公室主任黎静、大连理工大学孔院管理办公室主任郭淑红出席了分享会。

会议首先由黎静副院长致欢迎辞,热烈欢迎大连理工大学的同学们来到中国的西部,了解西南重工业基地以及重庆丰厚的历史文化。她表示,两校同是以工科为主的大学,更应注重校际交流,相互学习,共促进步。

之后,重庆大学留学生代表用幽默生动的语言向我校留学生介绍了重庆的自然人文特色及他们真实的留学生活。

最后,我校郭淑红老师感谢重庆大学国际学院的热情接待,并欢迎重庆大学孔子学院奖学金生赴大连感受东北的“关东文化”,感受大连理工大学国际教育学院学生们的热情与活力。在郑晓红老师的带领下,学生们还参观了重庆大学校史馆和重庆大学A区校园。

离开重庆大学后,学生们参观了中国四大石窟之一的“大足石刻”,在惊叹唐末、宋初年间能工巧匠出神入化的雕刻艺术之余,更对于中国文化中深厚的哲学底蕴产生了浓厚的兴趣。领略“大足石刻”后,学生们一行又赴“武隆”感受中国西南的自然风光,感受“山城”重庆独特的自然地貌。在“天坑”、“地缝”中,同学们领略了老树藤萝盘绕,泉水流瀑挂壁险峻幽深,怪石峥嵘,明涧湍急等美景。在“世界三大溶洞”之一的“芙蓉洞”内,大家又一次感慨大自然的鬼斧神工,巧然天成。考察结束后,学生们纷纷表示,此次文化考察收获良多,感谢国家汉办、感谢大连理工大学国际教育学院为大家提供近距离感受中国文化的机会!

上一条:我院“汉语大派对”圆满成功 下一条:我校留学生艾瑞克与软件学院学生分享学习经验