当前位置: 首页 >> 在校生活 >> 文化活动 >> 文体活动 >> 正文

我院“汉语大派对”圆满成功

2015-04-27  点击:[]

春暖花香,大连理工大学校园内一片生机勃勃。为丰富国际学生的留学生活,更多地了解中国文化,加强彼此间及与中国学生的交流,2015年4月25日下午,大连理工大学中国学生代表们与来自五大洲的国际学生共200余人在北山明德篮球场欢度了一场别开生面的“汉语大派对”活动。

本次活动共  七个板块,即特色 汉服照相、书法国画脸谱展示、勇者冲冲冲、撕名牌大比拼、花样跳皮筋、踢毽子和中外才艺表演,每个板块从不同的方面反映了中国传统文化,古典中国风混搭中国传统人气游戏,热闹非凡。活动前期国际教育学院通过微信平台广发英雄本科生和国际学生中都人气十足,大家纷纷慕名而来。活动过程中吸引了不少路人围观拍照,甚至参与其中。

纸墨飘香,文采怡然。大连理工大学中国学生代表把中华传统书法及国画的文化要义传递给国际学生。通过讲解,国际学生们了解了书法的历史、如何执笔写字,并临摹字帖进行练习;国画环节,国际学生们认真跟随学生代表学习调色、走笔,绘制出一幅幅有国际特色的中国国画;脸谱创作是最受欢迎的项目,国际学生们怀着好奇充分发挥自己的想象力,创作出属于自己的个性脸谱面具,大家纷纷表示将珍藏这个由自己创作的融汇中国文化和国际特色的纪念品。

撕名牌是整个活动中最热闹的板块,大家玩得笑声不断、不亦乐乎。得知本次活动有超人气的撕名牌游戏,国际学生们摩拳擦掌迫不及待。游戏过程中最精彩的是与一位多米尼亚留学生的对战,两人连战三场难分胜负,引得现场观众不禁为他们高声喝彩。对战结束后,双方不论输赢,相逢一笑化知交。

跳皮筋、踢毽子、滚铁环都是中国的传统游戏,着实让国际学生新奇不已。口诵歌谣、抽国旗找该国人等项目也都充分调动起大家的好奇心和积极性,争相参与其中。

才艺展示,精彩绝伦。本科生的口琴演奏让人难忘,韩国联合大学乐团小提琴手的小提琴演奏技艺高超,还有身着汉服的我校民乐团二胡表演者为我们带来的二胡经典曲目,余音绕梁不断引来喝彩声。特色拍照环节中,国际学生们穿上汉服都兴奋不已,开心地互拍照片留念,记录这段美好时光。

沉醉在大派对活动中,不知不觉两个小时已经过去。在活动最后,所有人一起在夕阳的余晖中大喊“国教”并留下了最快乐的笑容。

国际教育学院举办的“汉语大派对”圆满结束。在欢乐的气氛中,国际学生通过国画、书法的学习,了解了更多中国文化。诸多中国传统游戏增加了国际学生对中国传统文化兴趣的同时,也让大家收获了更多的友谊和快乐。

上一条:花开意浓 留学情深 下一条:2015大连理工大学孔子学院奖学金生赴重庆文化考察活动圆满结束