第二期国别和区域研究系列讲座顺利举办

2021-04-22 独联体国家研究中心 点击:[]

2021年4月20日下午,大连理工大学独联体国家研究中心、国际教育学院在学院智慧教室成功举办了第二期国别和区域研究系列讲座。本期讲座嘉宾为华东师范大学俄罗斯研究中心(教育部人文和社会科学重点研究基地)副主任、华东师范大学白俄罗斯研究中心备案中心主任贝文力,主题为《俄罗斯性格与思想的形象记述》。报告采用线上线下相结合的方式,国内多所高校百余名师生参加讲座。

本次活动分为两个环节。在第一个环节中,贝文力老师深入浅出地为我们带来一场俄罗斯文化的视听盛宴。讲座通过对文学和电影、绘画、雕塑、音乐、舞蹈等艺术样式作品的赏析,梳理分析体现其中的俄罗斯性格与精神的一些主要维度与特征,感受认识俄罗斯文化中这样一些标志性现象:历史的进程、社会的发展和民众心理的变化、“深刻重要的思想”等,常常不是在学术著作中,而是在文学和艺术作品中得到全面深入的表达;文学与艺术是探索真理的途径、反映和干预生活的手段、发挥伦理道德上感化作用的工具;文艺作品充分反映饱满丰富的情感世界,反映以爱国主义为核心、以集体主义为价值取向、以坚贞不屈和坚忍不拔的反抗意识为重要表征的精神与性格;“公民精神”贯穿到文化艺术的方方面面,“‘诗人’要大于一般意义上的诗人本身”;“用理智难以理解”的俄罗斯,在各方面具有自己的特性,包括审美品格:广博宏大的气概格局与细致入微的呈现表达,强烈深厚的悲悯意识与浓郁蓬勃的乐观精神,尊崇坚守传统与迷恋追求创新……;至古至今无处不在的“图像”,更是历史上集体感受和当下的时代精神的形象体现。

第二个环节是互动环节,线上线下的师生们十分踊跃,纷纷向贝老师提出问题并得到了贝老师精彩的回答。报告在热烈掌声中结束。

此次讲座加深了学生对俄罗斯文化的了解,在开阔学生的国际视野的同时,引导其参与到国别和区域的学习和探索中来,在国别和区域研究领域不光重视研究国语言的学习,还要求对某一领域展开深入的探索。

上一条:学史力行,以行践知 下一条:首期国别和区域研究系列讲座顺利举行