我校代表赴菲律宾、文莱、马来西亚参加语合中心汉考国际HSK中国留学展

2024-04-01  点击:[]

2024年3月15日至24日,我校参加了由教育部中外语言交流合作中心、汉考国际联合组派的中国高校代表团,赴菲律宾、马来西亚和文莱参加HSK留学中国教育展。本次展会共有包括清华大学、北京大学、南开大学、西安交通大学、大连理工大学、重庆大学等在内的四十余所中国高校参加。为贯彻学校开拓东盟的国际合作战略布局,加强在海外的宣传力度,进一步扩大国际学生规模,我校选派了国际教育学院孔子学院管理办公室主任杨亮、招生与拓展办公室副主任张奕涵及经济管理学院国际合作与认证办公室项目主管初夏三人参加此次活动。

出访期间,我校积极与外方高校和中学沟通,拓展教育合作资源,顺利完成了本次展会及中学留学说明会宣讲。此外随代表团一同走访了菲律宾、文莱和马来西亚十余所大学、中学及教育机构,双方就海外优秀生源基地建立、“1+3”合作项目、预本连读项目等方面达成了合作意向。通过本次交流拓展平台,我校进一步巩固和扩大了与“一带一路”沿线国家的教育合作。

菲律宾站(3月15日-3月18日)

由菲律宾华教中心、菲律宾雅典耀大学孔院、亚洲研究与对话中心联合承办的菲律宾第二届HSK留学中国教育展展在马尼拉隆重举行。展会吸引了2000余名来自菲律宾全国各省市学生及家长前来参展。展会上,我校展台多角度地呈现了学校的学科优势及国际学生学历招生项目,吸引了大批菲律宾学生。代表团还与菲律宾华教中心黄瑞铭主席进行了深入探讨,就在华教中心建立优质生源基地一事达成合作意向。随后,我校参会代表随团参访了菲律宾侨中学院,与相关人员进行了深入交流。

文莱站(3月19日-3月20日)

我校受邀参加在文莱中华中学举办的文莱首届HSK留学中国交流会暨中文学习测试中心授牌仪式。中国驻文莱特命全权大使肖建国,文莱中华中学董事长杨德振、校长许月兰,汉考国际董事长李佩泽应邀出席并致辞,HSK留学展代表团、文莱各华校校长、师生和家长代表等约500人出席活动。在互动交流环节,我校代表团向学生介绍了大连城市特色、学校国际学生本科专业设置相关内容,并与参会学生进行互动答疑。此次交流会加深了文莱学生对大连和我校的印象,为今后拓展文莱优质来华留学生源打下了良好基础。

马来西亚站(3月21日-3月24日)

马来西亚(第二届)HSK留学中国与就业展在马来西亚吉隆坡国家会展中心隆重举办,活动吸引了近一万名学生及家长前来观展。中国教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平、马来西亚高教部副部长拿督慕斯达法、马来西亚教育部副部长黄家和、中国驻马来西亚大使欧阳玉靖、中国-东盟中心秘书长史忠俊等200多位嘉宾出席开幕式。马来西亚汉文化中心主席拿督吴恒灿一行来到我校展位与我校代表进行了深入的交流。针对留学大工的相关事项向前来我校展位的学生逐一耐心解答。活动结束后,我校代表团访问了科廷大学(马来西亚分校)和砂拉越美里中华(国民型)中学。

未来,我校将持续打造“一带一路”留学大工特色项目,提升“留学大工”品牌国际影响力,坚持落实与东盟国家的国际合作战略布局,拓展海外优秀生源基地,不断提升我校国际学生的生源质量。

上一条:2024年“汉语桥”线上团组交流项目| 大连理工大学“中文+人工智能”线上研学项目举行开营仪式 下一条:国际教育学院与研究生院召开国际研究生招生培养专项工作调研交流会