“风起连理·梦回丝路” 我校成功举办第七届国际文化节

2024-05-26  点击:[]

525日,以“风起连理·梦回丝路”为主题的大连理工大学第七届国际文化节盛装启幕,来自70多个国家和地区的万余名中外师生参加,共同凝聚世界文化的多姿多彩,献礼大工75周年校庆。学校党委书记项昌乐及校领导班子成员出席,相关职能部门领导参加活动。

学校党委书记项昌乐首先祝贺第七届国际文化节顺利开幕,世界文化街开街仪式上,项昌乐与留学生代表亲切交谈,询问各国展位情况,鼓励各国学生间增进相互了解,发挥好世界各国文明互鉴和人民友好的桥梁纽带作用。20名在校留学生为参与领导佩戴校庆红围巾,并送上精心准备的特色礼物。

随后,文化节在俄罗斯、白俄罗斯、委内瑞拉、日本等国留学生表演的敦煌舞中拉开序幕。本次文化节的主题表演汇聚了精彩荟萃的各国歌舞秀,日韩两国留学生带来青春活力的现代舞,巴基斯坦、越南、几内亚等国留学生唱响各国语言的歌曲,泰国、蒙古等各国留学生带来故乡的传统舞蹈,更有国际学生B-box和乐队现场即兴表演,持续5个多小时的不间断演出博得现场师生的阵阵掌声。

与此同时,五大洲60多个国家的国际学生精心布置展位,展位上玲琅满目且极具异域风情的工艺品、美食、服装格外吸引眼球,德国手工华夫饼、印度玛莎拉脆球、俄罗斯小麦果汁、越南春卷、正宗美式咖啡吸引了师生前来尝鲜,巴基斯坦人体彩绘、白俄罗斯手工提包、坦桑尼亚木雕等手工艺品也吸粉无数。师生们手持“通关文牒”,穿梭在各个展位之间,兴致勃勃地与各国留学生互动,感受不同国度的风土人情的同时也留下一份别致的纪念。

大连理工大学国际文化节作为学校国际交流的品牌活动,是加强中外学生文化交流,赋能国际化管理的有力举措,对营造多元校园文化氛围,促进中外青年友好交流有着积极作用。未来,国际教育学院将继续发挥国际文化节为不同文化提供交流互鉴平台的积极作用,为把我校建设成各国优秀青年向往的留学目的地而努力,推动各国学子携手共建人类命运共同体。

上一条:七十五载连理梦·砥砺奋进向未来——大连理工大学全球来华留学生校友 共赴母校,相约“连理” 下一条:俄罗斯青少年代表团来我校交流访问