国际教育学院举办第三届“玉兰杯”汉语国际教育硕士研究生教学技能竞赛

2024-07-10  点击:[]

为提升我校汉语国际教育专业研究生汉语教学能力,增强学生身为国际中文教师的使命感和责任感,搭建专业交流成长平台,由国际教育学院主办,汉语国际教育专业硕士研究生教育实践中心承办的第“玉兰杯”汉语国际教育硕士研究生教学技能竞赛于79日成功举办。

本届竞赛共有22中外硕士研究生参赛,邀请经验丰富的一线国际中文教师担任评委。本届竞赛围绕学生的综合教学实践能力,着重考察教学实践中教学编排、教学设计、课件制作、信息技术运用、教姿教态等方面,综合考察选手教学能力、课堂组织能力,语言表达能力以及创新思辨能力等。

在本次竞赛的舞台上,参赛选手们以最佳状态亮相,他们巧妙地将中国故事融入教学展示之中,从古老而深邃的传统中医智慧、韵味悠长的茶文化,到现代气息浓厚的义乌经济发展奇迹、感人至深的奉献精神,无一不展现出中华文化的博大精深与时代变迁的勃勃生机。选手们深刻践行了“精讲多练”的教学理念,将理论知识与实际操作紧密结合,不仅展现了扎实的专业功底,更体现了对现代信息技术的灵活运用。通过多元化教学方法与模式的创新探索,他们构建了一个个生动鲜活、互动频繁的国际中文课堂,不仅传授知识,更激发了学习者的兴趣与热情,营造了既严谨又活泼的学习氛围。比赛最终决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖7名,以及优秀奖若干。

我院2016汉语国际教育硕士学位授权点以来,一直秉持着卓越教育的理念,致力于构建一套既全面又具特色的教育体系。通过精心设计的课程体系,强化了学生的语言教学与文化传播的理论根基;依托层次鲜明、形式多样的教学实践活动及文化、社会参与项目,有效提升了学生的专业实操能力;并借助构建的多维度、多角色模拟及跨文化交流场景的中外互动平台,积极拓宽了学生的国际视野,增强了其国际环境下的适应能力与竞争力。本届“玉兰杯”竞赛也体现了我院对硕士研究生在专业素养与教学实践双重维度上高标准、严要求的育人方针。通过一系列的实践举措,不仅为汉硕研究生的成长之路铺设了坚实的基石,更为持续优化人才培养方案、深化专业内涵建设积累了宝贵的经验财富。

上一条:“寻文化根脉,展科创未来”白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营纪实 下一条:国际教育学院2024年春季学期汉语培训中心结业典礼顺利举行