“寻文化根脉,展科创未来”白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营纪实

2024-07-16  点击:[]

近日,由中外语言交流合作中心主办、大连理工大学承办的白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营圆满结束。此次主题为“寻文化根脉,展科创未来”的夏令营活动,吸引了来自白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院的19名青年学子参加。为期14天的活动为白俄罗斯青年打造了集“中文+科技”特色语言课、“科技与文化”系列讲座和“文化探索与科技发展”参观体验于一体的沉浸式学习和开放互动的交流体验平台。

一、 筑梦青春,扬帆起航

7月2日项目举行了隆重的开营仪式。副校长罗钟铉向远道而来的白俄罗斯学员表示热烈的欢迎和亲切的问候。他在致辞中介绍了中白两校的合作基础及中白两国的合作前景,希望夏令营能够珍惜学习机会,通过夏令营打破语言障碍,开启国际视野,更好地感知中国、体验中国、读懂中国,成为促进中白文化交流的使者,为增进中白人民友谊作出更加积极的贡献。随后,国际教育学院院长段玉平向营员代表授予了夏令营营旗,白俄罗斯青年学子游学中国梦想正式扬帆启航。

二、 学习中文,探秘科技

学校精心设计了符合营员实际水平和专业特点的汉语教学,汉语听说强化课采用互动式教学方法,注重提升营员的听力与口语表达能力。课程内容涵盖中国环境、地理、气候、饮食、交通、购物等与生活密切相关且极具特色的方面,学员的中文水平迅速提升,对中文的了解更加深入。科技汉语侧重科技领域词汇及专业知识的学习,使学员掌握科技汉语实用知识和语言技能,课程内容紧跟时代发展变化,促进了中国科技的国际交流。

三、 体味文化,畅想未来

学校依托其深厚的学科优势和强大的师资团队,为学员安排了“中文+科技”讲座课和中国传统文化体验课程。讲座课探讨了人工智能对日常生活和未来职业发展的影响、机遇与挑战,带领学员深度领略了人工智能前沿科创知识。书法、绘画、剪纸等中国传统文化体验课带领学员探寻中国文化的根源,通过参与传统艺术创作,领略中国文化的独特气质,达成深度的体验与交流。学员在老师的指导下,充分发挥自己的创造力,完成了一幅幅优秀的作品。

四、 行走辽宁,读懂中国

在“文化探索与科技发展”参观体验模块,学员的足迹遍布大连、盘锦、沈阳三个城市,收获了难忘的研学之旅。在大连,星海广场和现代博物馆等地参观使学员感受传统与现代、历史与文化相交融的中国城市魅力;在盘锦,学员们受到大连理工大学盘锦校区师生的热情接待,参观了分析测试中心实验室和盘锦校区图书馆分馆,领略了中国茶文化的博大精深,通过参加文艺晚会搭建了中白友谊;在沈阳,沈阳故宫、张氏帅府和辽宁省科学技术馆等地的参观开启了一场跨越时空的文化对话,从古代皇宫的雄伟壮观到现代科技的神奇魔力,无一处不向学员展示着中国的包容、现代与开放。

本次活动的成功举办有利于增进中白高校之间的交流与合作,还为中白两国科技与文化交流搭建了更广阔的平台。展望未来,中白青年交流的画卷正在徐徐展开,中文人文必将大有可为。大工将以实际行动为国际中文教育的发展贡献力量,为中外学生搭建起友谊的桥梁,为更多的中文学习者提供学习交流的机会,助力构建深度融入多元互动的中外人文交流新格局。

上一条:文化中华,美丽大连“汉语桥”来华团组交流项目开营仪式在我校顺利举行 下一条:国际教育学院举办第三届“玉兰杯”汉语国际教育硕士研究生教学技能竞赛