文化中华,美丽大连“汉语桥”来华团组交流项目开营仪式在我校顺利举行

2024-07-17  点击:[]

7月12日上午8点,“文化中华,美丽大连”“汉语桥”来华团组交流项目开营仪式在大连理工大学国际教育学院D109顺利举行。院长助理杜芳主持此次项目开营仪式。乌兹别克斯坦国立世界语言大学东方语言文学系系主任迪龙、大连理工大学国际教育学院院长段玉平、副院长张继东、教师团队以及来自乌兹别克斯坦的营员参与了本次开营仪式。

开营仪式上,段玉平院长首先对远道而来的乌兹别克斯坦国立世界语言大学团组表示热烈欢迎,段院长提到,青年是整个社会最积极、最有生气的力量,习近平总书记在多个场合寄语中外青年,鼓励他们加强交流、互学互鉴、相知相亲,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体贡献青春力量。

段玉平院长在致辞中提到:大连理工大学的来华留学教育始于二十世纪60年代,拥有丰富的育人经验。段院长强调,学校高度重视与乌兹别克斯坦国立世界语言大学的合作,希望通过“汉语桥”项目,深化乌兹别克斯坦学生对中国语言文化的了解,增强中乌青年之间的交流与理解,并会在夏令营期间与迪龙主任会谈,签署合作协议,为更多优秀的乌兹别克斯坦学生来大连理工大学留学创造条件。

乌兹别克斯坦国立世界语言大学东方语言文学系系主任迪龙博士对大连理工大学精心策划和申请此次语合中心资助的“文化中华,美丽大连”“汉语桥”来华团组交流项目,表达了感谢,迪龙主任介绍乌兹别克斯坦国立世界语言大学是乌兹别克斯坦重点大学,有70年的历史,学校有本硕博授予权,学生2万多,教职工1千多,迪龙主任希望两国高校间能够继续加强交流与合作,提升教育质量和学术研究水平,同时也为促进乌兹别克斯坦与其他国家,包括中国在内的文化和教育交流作出贡献,为中乌两国友好培养更多、更优秀的国际汉语人才。

项目教师于淼代表教师团队发言,表示该项目通过精心设置的课程、讲座和实践活动,旨在帮助营员们在提升汉语技能的同时,深入体验中华文化的独特魅力和现代中国的活力。教师团队将以开放、专业、负责的态度,确保学生在愉悦的氛围中学习,在丰富的收获中不断进步。

院长助理杜芳老师主持此次项目开营仪式,她表示“汉语桥”项目为促进中乌两国青年友好交流搭建了一座坚实的桥梁。通过此次项目营员们能够亲身体验中国的风土人情,感受中国的真实面貌,进而成为传播中国声音、讲述中国故事的友好使者。

乌兹别克斯坦学生代表古丽在发言中表达了对项目的高度期待与感激之情。她表示,成员们大都是第一次来到中国,大家心中充满了好奇与激动。她鼓励同学们以开放的心态去体验新事物,珍惜这次难得的机会,用心感受、用情体验,将所见所闻转化为增进中乌友谊的力量。

开营仪式最后,段玉平院长向营员代表古丽授予了项目营旗。

“文化中华,美丽大连”“汉语桥”来华团组项目由教育部中外语言交流合作中心主办,大连理工大学承办,项目持续2周。是大连理工大学精心打造的高端化、定制性的短期品牌项目,旨在为来自乌兹别克斯坦的学生提供一个深入了解中华文化和提升汉语水平的机会。

项目的成功开启不仅为大连理工大学与乌兹别克斯坦国立世界语言大学的交流合作奠定了坚实的基础,更为中乌两国青年搭建了一个增进了解、深化友谊、互学互鉴的平台。是丰富两国间的文化交流和友谊,助推“一带一路”教育行动的深入实施的实际举措。

上一条:“留学大工 知行华夏”俄罗斯青少年暑期研学项目顺利开营 下一条:“寻文化根脉,展科创未来”白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营纪实