孔院工作 About us
当前位置: 首页 >> 孔院工作 >> 孔院风采 >> 正文

共话中文教学,促中白合作发展

2024-04-23  点击:[]

2024年2月15日 ,白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院下设明斯克第23中学孔子课堂与明斯克市教育发展研究所一起,邀请明斯克市9个区24所设有中文教学的中小学教学负责人齐聚白大孔院,在孔院礼堂举办了一场“当代教育环境下的中白内含 (Белорусско-китайский контент в современной образовательной среде)”教学主管会议,共商如何适应国际新形势,促进白俄罗斯中文教学发展问题。明斯克市教育发展研究所高级讲师Валентина Маевская,明斯克23中学校长Пасюкевич Ирина、白大孔院托济克、刘素玲院长,孔院汉语教研室主任于莉雅(Юлия Молоткова)等三十余人出席了本次大会。

会议开始前,托济克院长带领明斯克各区负责中文教学的学校主管们参观了白大孔院。为了让大家更好地体验中华文化的深厚底蕴,孔院中文教师李长璞、王永杰在图书馆为来宾现场展示了中国书法的风采。在一众参会者的惊叹声中,李老师娓娓道来汉字的发展史,托济克院长更是介绍了中国春节必备汉字“福”的意义与象征。

主办方明斯克市教育发展研究所高级讲师Валентина Маевская强调了会议的必要性:正如会议手册扉页印的“白俄罗斯过去、现在、将来都是中国可靠的合作伙伴——卢卡申科”所言,随着中白合作发展的加深,中文教育必将得到更大的推动发展,所以明斯克中小学汉语课堂、中文教师势必要联合在一起,共创中文教育资源库。

23中校长Пасюкевич Ирина介绍了目前明斯克中小学中文发展现状与问题,强调了中文教师的重要性,倡导中文教师提升自我,并号召各中小学共建中白语言教育资源中心,推动中文在白的发展进程,促进两国文化的友好交流。

托济克院长向参会者耐心认真地介绍了白大孔院的现状与汉语课程项目,为听众提供了汉语教育发展的可借鉴模板,各位与会老师们认真聆听,若有所思。托济克长还强调,随着中白合作的加深,白俄中文教育发展势不可当,本次会议顺应中文教育本土化发展趋势,鼓励在座的各位参会者群策群力,为完善白俄中文教育体系添砖加瓦,贡献一份力量。

下午会议开始,明斯克23中学的Надежда Савицкая和 Полудзень Галина 两位副校长的在发言中探讨了在教育发展中学习汉语的问题以及中文资源中心的创建和运作机制。之后,24所中小学的教学主管围绕“如何在白建设中文教育资源中心”各抒己见,进行了4个多小时的积极讨论,期望推动白俄罗斯中小学的中文教育资源中心的建设与发展。

上一条:第七届白俄罗斯共和国大学生奥林匹克中文竞赛圆满落幕 下一条:白大孔院下设课堂及教学点学员参加大连理工大学2024年“汉语桥”线上团组交流项目