孔院工作 About us
当前位置: 首页 >> 孔院工作 >> 孔院风采 >> 正文

第七届白俄罗斯共和国大学生奥林匹克中文竞赛圆满落幕

2024-04-23  点击:[]

2024年3月14日至15日,由白俄罗斯教育部组织、白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院(以下简称白大孔院)主办的第七届白俄罗斯共和国大学生奥林匹克中文竞赛圆满落幕。本届竞赛吸引了来自白俄罗斯13所高校的113名大学生报名参赛,与往年相比,参赛选手和高校数量均有所增加。该竞赛旨在激发白俄罗斯青年学生学习中文的积极性,增强对中国语言和文化的理解,培养白俄罗斯的中文人才,加强中白之间的友好关系和文化交流。

评委介绍

为最大程度地保证竞赛的公平公正,白大孔院邀请了来自白俄罗斯国立大学、明斯克国立语言大学、白俄罗斯国家知识监督研究所、北京住总集团、白俄罗斯 “Rudensk” 股份有限公司的9位高级专家、学者担任评委,招商局集团驻中亚及波罗的海地区代表处高级法律顾问罗利伟博士担任评委会主席.

比赛现场

本次竞赛主要分为笔试和口试两个阶段,共有15名参赛选手成功晋级口试环节。口试决赛中选手们围绕特定主题进行口语表述,并分享了她们学习中文的故事、逐梦中文的感悟。经过激烈角逐,来自白俄罗斯国立大学国际关系系的Гринчик Виолетта和白大孔院本土教师班的二年级学员Леонова Виктория最终脱颖而出,获得本次比赛一等奖。

颁奖典礼

15日下午中华人民共和国驻白俄罗斯使馆科教文处二秘胡云波,明斯克国立语言大学副校长Лущинская Ольга,白大孔院托济克、刘素玲院长,明斯克国立语言大学中文系主任、白俄罗斯国立大学国关系、语言系中文专业负责人等共同出席了在白大孔院礼堂举办的颁奖典礼。颁奖典礼由托济克院长主持。

托济克院长在致辞中首先对选手们取得的优异成绩表示祝贺,并鼓励他们在学好中文的同时,注重培养职业技能,提升就业竞争力,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

评委会主席罗利伟博士充分肯定了比赛评分的公平公正性及赛事的组织工作。“学中文的人永远不会失业”,罗博士赞扬选手们的中文水平逐年提高,并鼓励大家继续努力学习,为白俄罗斯的中文就业市场提供高质量的人才,注入新的活力。

中华人民共和国驻白俄罗斯大使馆二秘胡云波先生对白俄罗斯大学生奥林匹克中文竞赛取得的成绩和经验给予了高度评价,充分肯定了我院连续举办七届该大赛的组织工作。并进一步指出在中白两国关系飞速向前发展背景下,白俄罗斯亟需培养越来越多高素质、会中文、懂国情的律师、金融从业者、经济学家、会计师、翻译等多领域专家,以解决双边合作中面临的各种问题。最后,胡云波先生表示使馆将一如既往地支持白俄罗斯中文教学工作,为白俄罗斯广大中文学习者创造更好的条件,提供更加优质、广泛的学习资源。

明斯克国立语言大学副校长Лущинская Ольга向获奖选手们表示了祝贺,积极评价了中文教育对培养白俄罗斯青年人才的重要意义,并提到学好中文不仅有助于增进中白两国之间的相互理解和友谊,还能为白俄罗斯青年提供更广阔的国际发展机遇。

近年来,白俄罗斯越来越多的高校开设中文课程,中文教学规模不断扩大,白俄罗斯大学生将中文与职业发展紧密结 合。在这样的背景下,奥林匹克中文竞赛扮演着重要的角色。它不仅是白俄罗斯青年中文学习者展示学习成果、展现自我风采的舞台,也是促进交流互动、传承中白友谊的渠道,还为提高国际发展机遇和职业技能提供了平台。

一等奖

Гринчик Виолетта Валерьевна(白俄罗斯国立大学)

Леонова Виктория Викторовна(白俄罗斯国立大学孔院教师班

二等奖