孔院工作 About us
当前位置: 首页 >> 孔院工作 >> 孔院风采 >> 正文

语合中心报道我校2023年独联体地区“中文+商务”中资企业招聘会

2023-07-03  点击:[]

为积极响应“一带一路”倡议,助力中国企业“走出去”,6月以来,在中外语言交流合作中心支持下,我校为参加“中文+商务”人才培育项目的独联体地区学员举办了8场中资企业线上宣讲招聘会。活动邀请了吉利、中联重科、美的等大型知名中资企业积极参与,面向俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、亚美尼亚等8国的600名学员,介绍企业在该地区的业务发展,并提供了70余个优质就业岗位,受到学员们的广泛欢迎。

参加本次招聘会的企业涵盖汽车、物流、机械制造、生命科学、生物技术、电子电器,以及工业自动化与智能化等多个领域,包括吉利、中联重科、深圳华大、三一重工、美的、比亚迪、美恒集团、丹特生物、日牵物流等众多知名中资企业和大连本地国际化企业。

校长助理陆安慧在招聘会开幕式致辞中表示,人才是发展的基石,国际化人才更是企业“走出去”的重要支撑,因此,加快培养精通中文、深谙中国文化、了解中外企业和市场需求的复合型人才是时之所向、势之所趋。随着高等教育国际化程度的不断加深,点亮全球视野下的人才地图将对完善来华留学服务体系、深入践行“一带一路”倡议发挥重要作用。

中联重科白俄罗斯公司总经理袁勋、美的集团人力资源总监唐艳艳作为企业代表对我校组织的两期专项培训表达了衷心的感谢。他们表示,正是在大连理工大学的助力下,中资企业不仅能够精准地对接紧缺的高质量国际人才,而且极大地降低了企业的招聘成本,切实为中资企业与本土中文人才之间搭建了有效的交流平台,为推动“一带一路”经贸合作贡献了重要力量。

招聘会上,企业宣讲代表与项目学员深入交流,气氛热烈。学员们纷纷表示“没想到参加中文学习,还能为自己找到未来就业的渠道和机会,感谢语合中心和大连理工大学为我们提供了这么优质的中文学习项目”“希望用自己的中文特长,找到心仪的工作,切实为所在国家与中国经贸往来发展和文化交流贡献力量”。

此次招聘会是学校着力打造国际中文应用型人才培养品牌项目的新尝试,学校将不断加强校政企协同,构建校企命运共同体,助力“走出去”企业在“一带一路”沿线国家的业务发展,形成“引企入校,助企出圈”的良性生态。我校将持续拓宽协作领域,推进“中文+专业”教育,为学生提供更加优质的教育资源,持续做大国际化人才“蓄水池”,为中资企业走向世界贡献更多智慧和力量。

上一条:2023年“制造强国·中国行”白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营圆满落幕 下一条:学校“2023年国际中文教师志愿者”选拔工作顺利完成