孔院工作 About us
当前位置: 首页 >> 孔院工作 >> 孔院风采 >> 正文

2023年“制造强国·中国行”白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营圆满落幕

2023-08-06  点击:[]

7月1日至7月15日,由中外语言交流合作中心批准并资助、大连理工大学承办的“制造强国·中国行”白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营顺利举办。来自白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院的20名学员受到了国际教育学院师生的热情接待。项目精心策划了“‘中文+科技’语言课+科技知识讲座+科技与文化碰撞参观体验”为一体的课程体系,让学员们全面感受中国科技日新月异的发展变化,充分了解真实、立体的中国社会面貌。

7月5日项目举行了隆重的开营仪式。校长助理陆安慧向远道而来的白俄罗斯学员表示热烈欢迎。他在致辞中介绍了中白两校的合作基础及中白两国的合作前景,并指出,当今世界日新月异,经济社会发展呼唤大批高素质、国际化人才。希望学员们珍惜此次夏令营机会,开拓视野、建立友谊、读懂中国、爱上中国,为推动中白交流合作迈上新台阶、推动构建中白命运共同体积极贡献力量。

在“中文+科技”语言课课堂上,授课教师让学员们通过沉浸式的语言集训夯实中文基础,掌握科技汉语实用知识和语言技能。学员的中文水平迅速提升,对中文的理解更加深入。

在科技知识讲座课堂上,授课教师为学员展示了中国科技的历史发展脉络及突出成就,生动讲解了现代科技如何助力中文教育高质量发展。讲座内容引人入胜、富有互动性,现场氛围十分活跃。

科技与文化碰撞参观体验模块内容丰富,不仅设置了中国结、中国书法等中国传统文化体验课,还安排了大连、北京两地的实验实训基地及文化景点的参观考察。RoboMaster智能机器人实验室、大连达沃斯国际会议中心、大连现代博物馆等地的参观使学员“畅游科技,放飞梦想”,感受到了中国的科技活力;中国科学技术馆、颐和园及天坛等地的参观向学员充分展示了中国的悠久历史与广阔未来。中国所表现出的包容、开放、现代化与无限活力让学员们赞叹不已。

为期两周的夏令营圆满结束时,学员们纷纷表示此次中国之行充满收获与感动,让他们终生难忘。学员杜冰薇(DUBOVIK PALINA)指出,中国是一个美丽和神奇的国家,这里有着悠久的历史和灿烂的文化。学员梁佑安(BALASHOU IVAN)正在准备来华攻读国际中文教育专业硕士,他希望将来成为中白语言文化交流的使者。

下一阶段,大连理工大学国际教育学院将进一步深耕“留学大工”特色品牌,依托大工底蕴和办学实力为来华学生提供更加优质的教育教学条件、更加广阔的文化交流平台、更加贴心的特色管理服务,努力培养更多知华、友华、助华的高素质国际人才,为展现大工魅力、建设世界一流大学的卓越风采贡献力量,为促进中白语言交流、文明互鉴和民心相通注入活力!

上一条:以教师需求为导向,为本土教师成长赋能——2023年白俄罗斯本土中文教师来华研修班圆满结束 下一条:语合中心报道我校2023年独联体地区“中文+商务”中资企业招聘会