党建工作 About us
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

弘扬传统文化 展现女性风采——国际教育学院直属党支部举办三八国际劳动妇女节活动暨主题党日活动

2024-03-11  点击:[]

3月8日下午,为庆祝“三八国际劳动妇女节,国际教育学院工会、直属党支部开展了“旗袍雅韵  绽放芳华”新中式美学鉴赏三八国际劳动妇女节活动暨主题党日活动,学院专任教师及留学生管理行政教师参与活动。

旗袍是中国传统文化的象征,凝聚着中华民族文化的美学智慧结晶,彰显着民族服饰的深厚文化内涵。此次体验活动分两部分,首先,由大连市非物质文化遗产旗袍传统手工技艺第四代传承人于江红做讲座,介绍不同年代旗袍的设计和制作风格,普及旗袍传统手工技艺的相关知识,交流自己作为传承人如何坚守旗袍非遗手工技艺的动人故事;第五代传承人姜羽庭给大家讲解相关“旗袍文化”知识。支部党员近距离走进非遗,感受现场展示旗袍制作的“镶、嵌、滚、岩、盘、绣”,感受中华传统制衣技艺的精湛技艺。

活动中,在工作人员的指导下,女教师们纷纷选择适合自身身形和气质的旗袍,学习旗袍的形体礼仪,现场展示并拍照留念。通过旗袍仪态的学习,懂得女性优雅的姿态,完整演绎最美的自己。

在五千年华夏文明中,中国的服饰文化始终与中国礼制文明紧密相连。旗袍作为中国的传统服饰,不单单是出众的工艺品,更是中华民族审美情趣和风俗习惯的凝结与呈现。本次活动以中华旗袍文化为载体,展示女教师贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质,在秀出自信与美丽的同时,溯源中国审美的精神根源,展示中华传统服饰与妆容的华彩之美。

此次中国传统非遗文化体验活动也是学院“一融双高”建设的工作举措,旨在提升学院教师对中国美学文化的理解,助力教师提升传播中华文化的能力,向世界讲好中国故事。

上一条:大连理工大学国际教育学院直属党支部入党材料汇总 下一条:“激发非遗活力·绽放时代光彩” 大连理工大学国际教育学院共建活动通知