白俄罗斯国立经济大学专家做客国别区域研究讲堂

2024-06-08  点击:[]

2024年6月7日下午,大连理工大学独联体国家研究中心、白俄罗斯研究中心和国际教育学院主办的国别区域研究系列讲座第十期成功开讲。本期邀请到白俄罗斯国立经济大学两位专家:白俄罗斯国立经济大学国际贸易教研室主任加琳娜·图尔班和国际商务交流学院院长尤利娅·莎夫鲁克做客国别讲堂。独联体国家研究中心、白俄罗斯研究中心主任郭淑红教授主持,中白学院副院长、白俄罗斯研究中心白方负责人吉尼斯·马尔梅什致辞。国际教育学院、中白学院、经济管理学院、人文学院等师生参加。

经济学专家加琳娜·图尔班做题为《中国汽车品牌在白俄罗斯市场现状与前景》的报告。报告指出,近年来随着中白两国全天候全面战略伙伴关系的建立,白俄罗斯和中国的经贸合作得到高速增长。通过分析白俄罗斯汽车市场的整体情况,重点介绍了中国汽车品牌特别是中国电动汽车在白俄罗斯市场中的销售情况以及中国汽车在白市场的发展前景。

尤利娅·莎夫鲁克副教授以《白俄罗斯构建“人类命运共同体”的实践经验》为题,介绍了白俄罗斯在上海合作组织以及“一带一路”的框架下,在科学、文化、教育和信息技术领域积极开展国际合作以及中白两国的合作案例,分享了白俄罗斯践行“人类命运共同体”倡议的实践经验。

互动环节,中白师生对中国产品进入白俄罗斯的市场情况、白俄罗斯与俄罗斯的文化联系、白俄罗斯语言文化等问题与专家交流与讨论。

随着中白关系高水平运行,我校对白合作不断在多领域开花结果。本次讲座中白问题专家汇聚大工,增进我校师生对白俄罗斯了解的同时,开阔了研究视野,通过对中国和白俄罗斯相关问题的研究,为两国的交流发展贡献更多的大工力量。

报告人简介:

加琳娜·图尔班(Галина Владимировна Турбан),白俄罗斯国立经济大学副教授、经济学副博士,国际贸易教研室主任。曾任世界银行驻白俄罗斯代表处顾问、白俄罗斯共和国议会科学咨询委员会成员、联合国和白俄罗斯外交部世贸组织专家。先后获得科学和教育奖励包括白俄罗斯教育部颁发的“卓越教育”奖章, 白俄罗斯总统令“弗朗西斯科·斯克里纳”奖章。研究方向:商品对外贸易,国际服务发展,世贸组织活动,关税和非关税监管等。发表230多篇学术论文,出版专著4部。

尤利娅·莎夫鲁克(Шаврук Юлия Александровна),白俄罗斯国立经济大学国际经济系副教授,国际商务与交流学院院长。;出版科研成果及教材50多部;是白俄罗斯国立经济大学学生科学组委会成员、外国学生工作委员会成员、白俄罗斯共和国教育和科学工作者工会组织成员、"白俄罗斯妇女联盟"公共组织成员。

上一条:“欢聚端午节,共话两岸情”大连市台联来校开展慰问座谈活动 下一条:白俄罗斯国立经济大学代表团访问我院