国际教育学院研究生团队在全国第二届国际中文教育教学技能大赛中喜获佳绩

2024-06-18  点击:[]

2024年6月1-2日,由陕西省汉语国际教育研究会和陕西省汉语言文学教指委共同主办的全国第二届国际中文教育教学技能大赛在西京学院圆满落幕。

我院汉硕研究生团队首次亮相,经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,发挥出色,共获得个人赛奖项4项。其中,林宇晴同学荣获研究生组三等奖,刘辉荣获研究生组优秀奖;杨茗媛和平尾丽莉同学获留学生组优秀奖。王嘉天老师和高静老师分别获得荣获“杰出指导教师奖”和“优秀指导教师奖”。

71B6F

本次大赛吸引了来自全国116所高校的428名参赛选手,参赛选手包括本科生、研究生和留学生。本次大赛内容涵盖说课、讲课、文化知识问答及中华才艺等多个环节,综合考察选手国际中文教学、外语水平、跨文化交际和中华才艺等方面素养。我校参赛的四位选手赛前精心准备,力图在大赛中呈现出生动的国际中文课堂。在才艺展示环节,林宇晴同学的古典舞,刘辉同学的剑舞,杨茗媛同学的中国画,以及平尾丽莉同学的中国结编织,均展示出他们扎实的中华才艺基本功以及对国际中文教育的热爱。

5442B

此次大赛有效提升了我校汉语国际教育专业研究生的实践教学能力与经验,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛代练”的目的。我校学子在本次大赛中取得的优异成绩,充分体现了我院汉硕研究生的培养成效。

作为国际教育学院学历教育的重要组成部分,我院一直以来高度重视高素质国际中文教育人才的培养,注重加强学生实践教学能力与中华文化素养的提升。目前,学位点已构建起涵盖见习、实习、文化传播实践、赛训结合四大模块的立体化全过程实践能力培养体系,通过多元化的实践能力训练环节以及跨地域跨校际实践基地建设等多项举措,全方位提升学生的综合实践能力。

未来,国际教育学院将持续面向国家发展战略,不断探索国际中文教育人才培养的新方法、新模式与新路径,将能够讲好中国故事,传播中国声音的中外学生培养和学科建设有机结合,不断提升我校国际中文教师人才培养质量,持续助力学校“双一流”建设与国际化发展。

上一条:国际教育学院举办第3期“问道”教学沙龙讲座 下一条:续连理·通世界--国际教育学院2024年中外学生毕业典礼顺利举行