大连理工大学举行2024级国际学生开学典礼

2024-09-12  点击:[]

911日,我校2024年秋季学期国际新生开学典礼在伯川图书馆报告厅顺利举行。校园里秋意渐起,叠翠流金。来自67个国家的525名国际新生齐聚逸夫馆,以大工人的新身份,开启人生新篇章。学校党委常委、副校长罗钟铉,国际合作与交流处处长王珏国际教育学院院长段玉平及学院领导班子与新生共同出席了本次典礼。

开学典礼在新老生及校友代表共同带来的歌曲《少年》和迎新视频中拉开帷幕。副校长罗钟铉首先致欢迎辞,他代表大连理工大学全体师生员工和海内外校友,向来自世界各地的国际新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺罗钟铉向同学们介绍了学校的发展历程、学科优势、国际化办学成果和特色,并希望同学们多学习中国文化,理解中国、沟通世界,做中国故事的国际宣讲员。他引用习近平主席在中非合作论坛北京峰会上主旨讲话,勉励同学们用所见所闻向世界讲述中国故事、讲述大工故事,在构建人类命运共同体的道路上,争做新时代的拓荒者,为促进世界各国民心相通、多元文明包容互鉴作出应有的贡献。

建设工程学院教授施伟作为国际学生导师代表发言。他向各位新生表示了热烈欢迎,鼓励同学们把每次挑战都当作成长的机会,向同学学习,与教授交流,并期待着同学们积极融入多元文化的氛围,开阔视野,积极为中外友好交流贡献自己的力量。

来自俄罗斯的2024级本科生罗叶娜作为新生代表发言。她提到,中国文化充满了魅力,中国人民的友好让她印象深刻。她期待结识各国朋友,收获友谊,共同成长,并希望能够用心读懂中国,在大工不断创造属于自己的人生价值。

最后,国际合作与交流处处长王珏和国际教育学院院长段玉平共同为国际学生代表佩戴校徽,期待新同学们怀揣理想,发扬世界大工人的品格,将青春的梦想变为现实。

为帮助2024级国际新生尽快融入和适应在华和在校生活,国际教育学院还精心筹划了一系列新生入学教育活动,为国际学生们开启了留学大工的“第一课”。近年来,我校坚持将国际学生开学典礼及入学教育作为国际学生全过程全方位育人的第一环,通过法律法规、校规校纪、生活指南、经验交流会等形式,帮助新生完成角色转变、融入校园环境,为高质量国际人才培养夯实基础。新向连理,梦启未来,祝愿新一届大工国际学子在充满梦想的大工校园书写属于自己的精彩篇章。

上一条:享中秋月·话连理情—国际教育学院举办中外学生中秋节文化体验活动 下一条:我校举办2024年秋季学期留学生入学教育